5:30 PM
Опасности применения газовой сварки

Кислород и горючий газ (ацетилен, водород, бытовой газ, пропан) поступают в горелку установки для газовой сварки из газовых баллонов, в которых они хранятся под высоким давлением. С серьезными опасностями, связанными с баллонами сжатого газа и со вспомогательным оборудованием (шланги, редукторы, клапаны, их маркировка и т.д.).
 

Кроме того, необходимо соблюдать меры предосторожности, о которых речь пойдет ниже.
 

Редукторы. На баллонах должны быть установлены только те редукторы давления, которые предназначены для данного газа. В частности, нельзя применять ацетиленовый редуктор для каменноугольного газа или водорода (хотя с пропаном можно).
 

Газовые горелки. Их надо постоянно держать в исправном состоянии и регулярно чистить (для мундштука использовать только палочки из твердых пород древесины или мягкую латунь). Они подсоединяются к редуктору специальными армированными резинотканевыми шлангами таким образом, чтобы избежать повреждения последних.
 

Газовые баллоны. Баллоны с кислородом и ацетиленом надо хранить отдельно и обязательно в огнезащищенных помещениях, где нет, воспламеняющихся материалов. Баллоны следует располагать так, чтобы иметь возможность быстро вынести их в случае пожара.
 

Цветовая маркировка. Необходимо внимательно следить за установленной или рекомендуемой цветовой маркировкой баллонов и их оснасткой (в Великобритании, например, кислород хранят в баллонах черного цвета, ацетилен-в коричневых, другие горючие газы-в красных). Во многих странах для этой цели применяют международную цветовую маркировку, установленную для перевозки опасных веществ и материалов. В настоящее время в связи с постоянно растущей миграцией промышленных рабочих возникла настоятельная необходимость в принятии единых международных стандартов для обеспечения большей безопасности.

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 131 | Добавил: laborsafety | Теги: газовая сварка, Газовая сварка опасности | Рейтинг: 0.0/0