5:30 PM
Общие меры предосторожности для всех способов сварки

Опасность от воздействия аэрозолей, образующихся при сварке и газопламенной резке. Дым и пары при сварке и резке образуются от различных источников:
 

1)    свариваемого металла или присадочной проволоки, например железа, алюминия, или компонентов различных видов стали, таких, как никель, хром;
 

2)    любого металлического покрытия на свариваемых изделиях или на присадочной проволоке, например цинка и кадмия при гальванопокрытии, цинка при гальваностегии и меди в виде тонкого покрытия присадочной проволоки из низкоуглеродистой стали;
 

3)    любой краски, смазочного материала, грязи и т.д. на свариваемых изделиях, например оксида углерода, диоксида углерода, дыма и других продуктов разложения раздражающего действия;
 

4)    шлакообразующего (минерального) покрытия присадочной проволоки, например фторидов;
 

5)    инертного газа, используемого в качестве защитной среды, например диоксида углерода, гелия, аргона.
 

Вентиляция. Испарения и отработанные газы следует удалить у источника их образования с помощью местной вытяжной вентиляции. Этого можно добиться способом частичного ограждения таких рабочих мест, как вентилируемые сварочные столы, по которым через рабочую поверхность проходит поток воздуха с достаточно высокой скоростью, или путем установки вблизи места сварки отсосов, создающих достаточную скорость воздушного потока для улавливания испарений в зоне сварки.
 

Если нет возможности оборудовать местную вытяжную вентиляцию, конструируют высокообъемную  общеобменную вентиляцию, которая обычно является принудительной.
 

Ни в коем случае нельзя пользоваться кислородом для «облагораживания» воздуха в камерах, резервуарах или замкнутых объемах.
 

Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Если есть опасность вредного воздействия токсичных паров, например свинца, а создание местной вытяжной вентиляции нецелесообразно, например при демонтаже с помощью газопламенной резки металлических конструкций, окрашенных свинцовой краской, обязательно надо пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания. В таких случаях необходимо носить стандартные высокоэффективные респираторы, обеспечивающие полную защиту лица, или эффективные противопыльные респираторы положительного давления (с подачей воздуха). Двигатель и батареи необходимо содержать в хорошем техническом состоянии, особенно это касается высокопроизводительных ротоносовых респираторов положительного давления. Там, где есть подходящие источники воздухоснабжения, предпочтительнее пользоваться дыхательными аппаратами с подачей воздуха по шлангу. Прежде чем применять средства защиты органов дыхания, необходимо определить, нужны ли эти меры предосторожности. Надо учитывать, что у лиц, пользующихся дыхательными аппаратами, ограничивается обзор видимости; кроме того, возможны перекручивание и перехлест соединений, что создает дополнительную опасность для работающих.
 

Ионизирующее излучение. В сварочных цехах, где качество шва проверяют радиографическим способом с помощью рентгеновских и у-лучей, необходимо вывесить обычные предупреждающие плакаты и строго соблюдать инструкции. Рабочие должны находиться на безопасном расстоянии от такого оборудования. С радиоактивным источником можно работать только с помощью специального инструмента и соблюдать особые меры предосторожности.
 

Сварка контейнеров. Если неизвестно, что было прежде в емкости, с ней следует обращаться так, как если бы там находилось воспламеняющееся вещество. Несчастные случаи можно предотвратить, если устранить любой воспламеняющийся материал или обезвредить его (сделать пожаро- и взрывобезопасным).

Воспламеняющийся материал из небольших емкостей можно удалить пропаркой или кипячением. В крупных контейнерах есть вероятность образования взрывоопасной или токсичной среды или того и другого вместе. На вход в такую емкость и проведение в ней работ с использованием электрической дуги или пламени надо получить разрешение ответственного сотрудника, который должен удостоверить безопасность.
 

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 132 | Добавил: laborsafety | Теги: меры безопасности сварка, охрана труда сварочные работы, охрана труда сварка, сварка | Рейтинг: 0.0/0