Круг лиц, имеющих право на защиту

Расширение определения заболеваний и несчастных случаев, связанных с производством, сопровождалось и увеличением круга лиц, подлежащих защите. Он включает теперь не только тех, кто получает жалование и заработную плату, но также и тех, кто имеет доходы от собственного предпринимательства.

Вначале только рабочие промышленного сектора пользовались защитой, но впоследствии были охвачены все сектора экономической деятельности и все работники (физического и умственного труда), получающие заработную плату, включая домашних работников, надомников, временных работников, членов семьи, занятых на семейном предприятии, и учеников.

Еще позже законодательство о компенсациях было распространено также на пограничные категории временных работников, которые обычно не охватывались законодательством, относящимся к юридическим и экономическим отношениям между работодателем и работником (например, студенты технических колледжей, университетов, учащиеся профессионально-технических и восстановительных (реабилитационных) центров, инспектора по охране труда шахтеров).

Категория: Социальное обеспечение и производственные опасности | Просмотров: 12 | | Теги:Страховая защита, Социальное обеспечение, Производственные опасности, социальная защита | Рейтинг:0.0/0