Административная и финансовая организация социального обеспечения

После второй мировой войны современная доктрина социального обеспечения, установившая общегосударственную ответственность за организацию защиты от социальных рисков, подверглась сильному влиянию в плане перехода от выплаты возмещений из фондов компенсации работникам к методам социального страхования, как к наиболее подходящему пути возмещения в случаях производственных травм (такой метод применяется в 2/3 существующих систем). В некоторых странах, например в Швейцарии (Федеральный закон о страховании от несчастных случаев от 20 марта 1981 г.), к осуществлению этого вида защиты могут быть привлечены частные страховые фирмы.
 

Возрастающее слияние системы компенсации пострадавшим на производстве работникам с общими системами социального обеспечения пока еще не привело к стандартизации методов организации и управления этим сектором. Продолжение существования отдельных обособленных административных подразделений, специализированных организаций и служб часто оправдывалось техническими аспектами выплаты компенсаций трудящимся, хотя системы социального обеспечения поощряют связи между организациями и службами разных отраслей, выполняющими одинаковые функции. Обычно финансирование программ компенсаций работникам строится исключительно на вкладах предпринимателей (т.е. без участия рабочих или государства). Государство может оказывать финансовую помощь в управлении этими программами или распределении пособий (этот метод применяется в Люксембурге) или покрывать образовавшийся дефицит (что принято в Японии). Это общее признание путей и способов финансирования данного сектора подтверждает особую природу страхования от производственных травм.
 

Вклады предпринимателей могут определяться на основе либо одинаковой доли для всех предприятий, где осуществляются обязательные страховые программы (вносится определенный процент от фонда заработной платы), либо различных долей (например, дифференцированное обложение или «шкала заслуг»), когда взносы производятся соответственно предполагаемому или установленному уровню опасности на предприятии или в отрасли. Как исключение используются оба эти метода. Дифференцированное обложение, которое усложняется, по мере того как мы движемся от обложения групп предприятий к обложению отдельных из них, характерно для тех предприятий, где предприниматель проводит частную страховую политику для защиты от юридических претензий. В программах социального страхования это основывается на «шкале заслуг» (т.е. на данных о количестве несчастных случаев и уровне безопасности на предприятии).
 

В целом в тех системах социального обеспечения, которые связывают возмещение ущерба трудящимся с другими отраслями страхования в рамках полностью или частично единой финансовой организации (например, национальное страхование в Великобритании), не существует четкого и определенного взноса предпринимателей для страхования от производственных травм. Поэтому объединение финансовых организаций скрывает общую тенденцию освобождения рабочих от уплаты страховых взносов от производственных опасностей и страховых рисков. Совершенно ясна ситуация в большинстве стран Восточной Европы и КНР,  где государство и предприятия сами, без какого-либо участия рабочих, платят все виды взносов на социальное обеспечение, а медицинская помощь в целом финансируется из общественных фондов как часть общественной системы здравоохранения. При таком порядке принцип освобождения рабочих от уплаты взносов не ограничивается только страхованием от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, а распространяется на всю систему социального обеспечения, представляя собой более широкую концепцию ответственности государства за охрану здоровья трудящихся.

Категория: Социальное обеспечение и производственные опасности | Просмотров: 518 | | Теги:социальная защита, Страховая защита, Социальное обеспечение | Рейтинг:0.0/0