Страховая защита от производственных опасностей

Страховая защита от производственных опасностей благодаря своему историческому происхождению имеет совершенно особую природу, что делает ее отдельной отраслью большинства систем социального обеспечения. Такое ее положение оказало благотворное влияние как на сферу, так и на уровень защиты. Если рассматривать сферу страховой защиты, то мы увидим, что развитие системы компенсаций работникам при несчастных случаях на производстве дало возможность разработать самые различные меры в области предотвращения травматизма, реабилитации, а также краткосрочных и долгосрочных компенсаций потерпевшим и их близким родственникам.
 

Что же касается уровня возмещения ущерба, то на него положительно повлияли не только продолжительное время функционирования этой системы, позволившее добиться удовлетворительных результатов достаточно долго существовавшему движению за эффективную защиту, но и благоприятствовавшее почти с самого начала общественное мнение, поскольку компенсация за ущерб, причиненный в результате несчастного случая на производстве, рассматривалась как долг общества пострадавшим работникам и их иждивенцам. В наше время, если учитывать личную и общественную, прямую и косвенную цену несчастного случая на производстве в смысле человеческих страданий, потери трудоспособности и возможности зарабатывать на жизнь, а также сокращение производительности труда в национальном масштабе (контроль за общими потерями), то сокращение производственных травм остается важнейшей задачей с гуманитарной, социальной и экономической точек зрения.
 

Однако современная тенденция включения компенсации за увечья на производстве и профзаболевания в общие программы социального обеспечения поднимает проблемы технической, административной и финансовой интеграции, что ставит под вопрос традиционный, весьма специфический характер этой отрасли. Более того, возрастание при увечьях роли факторов непроизводственного характера переводит всю проблему защиты от несчастных случаев в современном обществе, в котором последствия механизации, индустриализации и урбанизации воздействуют на всю жизнь человека, с концепции «производственной опасности» на концепцию «общего социального риска». Из-за этих вредных последствий возрастает частота несчастных случаев не только на производстве, но и вне его (в общественном транспорте, во время отдыха, в быту).

Материальные потери сопровождаются психологическими факторами, связанными с условиями труда и жизни людей, в частности нервным напряжением, эмоциональными конфликтами и трудностями в общении с людьми, которые характерны для современной жизни. Возросшее загрязнение и ухудшение состояния окружающей среды, рост насилия повлекли распространение вышеуказанных факторов опасности с производственной среды на внешний мир и общество в целом.

Категория: Социальное обеспечение и производственные опасности | Просмотров: 18 | | Теги:социальная защита, Страховая защита, Производственные опасности, Социальное обеспечение | Рейтинг:0.0/0