Новые концепции и будущие направления социального обеспечения

Тенденции, проявляющиеся в области осуществления программ страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, делают еще более неопределенным сохранение их существующей и исторической природы.

Сохранят ли программы автономность своей структуры и предпочтительный характер выплачиваемых в их рамках пособий?

Это основные проявления их специфичности, и по ходу многолетнего развития данного вида страхования первый принцип еще более находился под угрозой, чем второй, который в действительности и оправдывает сохранение отдельной системы мер, применяемых в случае производственных травм.

Главные моменты в развитии сферы применения законодательства о компенсационных выплатах трудящимся, такие, как более широкое определение «несчастного случая, связанного с производством», охватывающее несчастные случаи в пути на работу и с работы и другие, расширение категорий лиц, подлежащих защите (не только лица, получающие заработную плату, но и живущие на доходы от собственного предпринимательства), смягчили прежние четко ограниченные характеристики этой отрасли страхования, которое на определенном этапе своего исторического развития практически сводилась только к защите при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях, возникающих на промышленных предприятиях.
 

Более того, развитие всеобщего социального обеспечения как новой концепции, а не просто перегруппировки существующих отраслей страхования повлияло на автономность традиционных структур этих отраслей в меньшей степени перенесением ответственности предпринимателя по общему праву на системы социального обеспечения (как первоначально было предложено германским законом от 6 июля 1884 г.) и в большей степени путем поощрения их административного и финансового объединения или сочетания предоставляемых ими льгот в области медицинской помощи с такими же льготами в рамках программ национального здравоохранения или общего страхования от болезней.

Однако, кроме этого единственного исключения, техническая сторона организации защиты от производственных травм продемонстрировала более эффективное сопротивление объединению, чем финансовые, и в особенности административные участки этой области страхования, поскольку постоянное улучшение всеобщей защиты рабочих (страхование, безопасность и гигиена труда, меры по улучшению условий на рабочем месте, реабилитация, компенсации) имеет тенденцию закреплять или увеличивать положительное развитие этого сектора и дает воодушевляющий пример для других отраслей социального обеспечения.
 

Но существование этого последнего бастиона технической специализации находится под угрозой, что можно видеть на нововведениях в этой области и тех новых перспективах, которые они предоставляют в Новой Зеландии и Нидерландах.

Нововведения в этих двух странах имеют два общих аспекта:

1) ликвидация понятия производственной травмы как основания для защиты;

2) замена его более широким понятием, включающим социальный риск или нуждаемость.

Первый аспект предполагает слияние понятий несчастного случая на производстве с несчастным случаем в быту или при других обстоятельствах. 

Второй - слияние понятий несчастных случаев на производстве с другими случаями, когда учитывают не их причины, а только последствия и вызываемую ими потребность принятия социальных мер, например оказание медицинской помощи и лечение, включая реабилитацию путем лечения физических недугов, профессиональную реабилитацию и, насколько это возможно, гарантирование достаточного дохода в случае временной и стойкой утраты трудоспособности или смерти кормильца.

Нововведения в Нидерландах более радикальны, но, вероятно, более применимы к ситуации в развитых странах, где вредные и опасные факторы на производстве и в быту обычно имеют тенденцию возрастать и накладываться один на другой. Однако вне зависимости от своего строения и сферы применения эти нововведения, в рамках которых могут применяться любые необходимые меры, наряду с сокращением частоты несчастных случаев на производстве сделали ненужными основания (частично - в Новой Зеландии, полностью - в Нидерландах) существования особой отрасли, занимающейся вопросами компенсаций трудящимся. Поэтому они вполне отвечают основной задаче социального обеспечения (которое нацелено на пересмотр положений, определяющих страховые случаи, а также на рационализацию деятельности органов страхования)-равной защите всех членов общества от опасностей, угрожающих их жизни или здоровью.
 

Такова задача, однако ей не следует отдавать абсолютное предпочтение при выработке социальной политики, поскольку она не может быть достигнута без сокращения законных, традиционных льгот, гарантированных рабочим по существующим программам компенсаций. В силу имеющихся различий между льготами в этой области и соответствующими льготами в других областях, а также учитывая бюрократические задержки и проволочки и инерцию мышления, можно предположить, что во многих странах все же потребуется весьма значительное время для претворения в жизнь этих нововведений.

Категория: Социальное обеспечение и производственные опасности | Просмотров: 10 | | Теги:Страховая защита, Социальное обеспечение, социальная защита | Рейтинг:0.0/0