Предупреждение о несоблюдении социального обеспечения

Законодательство о компенсациях трудящимся не только послужило примером для оказания услуг в других отраслях социального обеспечения в форме медицинской или другой помощи либо возмещения потерянного в результате постоянной или временной нетрудоспособности заработка. Его важнейшее достижение заключается в том, что оно привлекло внимание ко всей сфере безопасности и гигиены труда, как к составной части или главному аспекту защиты рабочего. Большинство этих правовых систем предусматривают специальные меры, дополняющие общие обязанности предпринимателей по соблюдению правил техники безопасности. В некоторых, хотя и довольно редких, случаях организации, руководящие страхованием от производственных травм и заболеваний, могут быть непосредственно ответственны за соблюдение общих правил техники безопасности и гигиены труда. Таково положение в некоторых странах Латинской Америки, в Мали и Того, что объясняется техническими познаниями и теми правами, которыми наделены компетентные организации в этих странах. Вот почему Первый африканский региональный конгресс по предупреждению производственных опасностей (Алжир, 27 апреля - 4 мая 1971 г.) рекомендовал организациям социального обеспечения заниматься также обеспечением защиты трудящихся (т.е. мерами по соблюдению безопасности и гигиене труда), как и компенсациями при производственных травмах.
 

Пути и способы проведения такой политики, применяемые учреждениями социального обеспечения, в разных странах различны. В целом эти учреждения участвуют в статистических исследованиях и изучении массовых и эпидемиологических заболеваний с целью повышения безопасности и гигиены труда на рабочем месте. Они играют также важную роль в обмене информацией о состоянии безопасности и гигиены труда, в руководстве, подготовке и обучении предпринимателей и трудящихся с целью повышения их осведомленности и сокращения частоты и тяжести несчастных случаев на производстве.
 

В некоторых странах (ФРГ, Люксембург, Швейцария) они наделены правом издавать указания и правила по технике безопасности, которые иногда принимаются как стандартные; в отдельных странах (ФРГ, Финляндия, Франция, Италия, Швейцария) они играют важную роль в содействии и осуществлении мер по безопасности и гигиене труда путем установления дифференцированных размеров взносов на компенсации трудящимся в зависимости от статистики и прогнозов состояния безопасности и гигиены труда на конкретных заводах или в секторах промышленности.

Для обеспечения финансового стимула и побуждения предпринимателей больше думать о соблюдении безопасности труда такая политика может быть коллективной или применяться к конкретному предприятию («шкала заслуг»). Для поощрения предпринимателей за соблюдение безопасности труда «шкала заслуг» обеспечивает применение скидок, сокращение взносов, или выплату премии, или, напротив, наказание путем установления более высоких размеров взносов.
 

В некоторых случаях для поощрения лучшего отношения к соблюдению безопасности труда со стороны администрации предприятий используются также субсидии или вспомогательные дотации. Путем привлечения внимания к образцовым предприятиям система «шкалы заслуг» вносит свой вклад в кампании за соблюдение безопасности и гигиены труда. Метод балльной оценки и учета показателей соблюдения безопасности труда широко применяется в ряде стран Восточной Европы. В Швейцарии эти же результаты достигаются путем присвоения предприятиям более высокой или низкой категории в зависимости от показателей соблюдения безопасности труда, а швейцарский Федеральный закон о страховании от несчастных случаев от 20 марта 1981 г. предусматривает наказание предприятий, имеющих плохие показатели, путем наложения дополнительных взносов, которые используются для финансирования кампаний за безопасность и гигиену труда, исследований и т.д.
 

Совещание экспертов по предупреждению несчастных случаев на производстве и компенсации за них (Женева, 29 января-2 февраля 1979 г.) обратило особое внимание на обязанности органов социального обеспечения в плане предупреждения производственных опасностей и методов их реализации. Учитывая значительные различия между странами, зависящие от того, несут ли главную ответственность за безопасность и гигиену труда руководители управления в области труда или руководители органов социального обеспечения, эксперты заявили, что во всех случаях основным является тесное сотрудничество между компетентными властями и что системы социального обеспечения должны играть большую роль в усилиях по сокращению частоты и тяжести несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что, по их мнению, должно быть основной целью социальной политики.
 

Они отметили трудность оценки воздействия дифференцированных ставок взносов на безопасность и гигиену труда на рабочем месте и решили, что в свете административных трудностей для применения дифференцированных ставок или «шкалы заслуг» будет предпочтительнее установить твердую ставку взносов по крайней мере в развивающихся странах. Они также рекомендовали использование наличных или излишних фондов системами социального обеспечения для содействия безопасности и гигиене труда, особенно в области исследований, обучения, подготовки предпринимателей, руководителей высшего и среднего звена, работников контрольных органов, рабочих и распространения информации.
 

Всемирный конгресс по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, организованный МОТ и Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО), также внес большой вклад в поддержку на международном уровне концепции специфичности ответственности и необходимости участия систем социального обеспечения в сфере производственной безопасности. Конгресс также поддержал деятельность, проводимую организациями по регулированию компенсаций трудящимся в области безопасности и гигиены труда на рабочем месте и возвращению к активной деятельности пострадавших работников, которые еще в некоторой мере испытывают ограничения с точки зрения всеобщности защиты. Международная программа улучшения условий труда и производственной среды (Р1АСТ) также учитывает роль социального обеспечения в вопросах безопасности и гигиены труда.
 

Совершенно ясно, что продолжающийся поиск более безопасных условий труда требует глобальной стратегии, охватывающей как условия труда, так и повседневную жизнь, использующей все возможные средства, а в особенности объединенные усилия предпринимателей, рабочих и государственных органов. Когда соблюдаются необходимые условия (понимание проблем, уровень имеющегося опыта, распределение обязанностей, организация и эффективная работа), число несчастных случаев и заболеваний, связанных с производством, может быть сокращено, что видно на примере французской статистики по несчастным случаям на производстве (данные о частоте и тяжести за 1973-1979 гг.). К сожалению, это улучшение не столь явно в отношении трудящихся-мигрантов развивающихся стран: здесь увеличение производственных опасностей пока опережает меры, принимаемые для борьбы с ними.

Категория: Социальное обеспечение и производственные опасности | Просмотров: 499 | | Теги:Социальное обеспечение, социальная защита, Страховая защита | Рейтинг:0.0/0