Медицинская помощь, реабилитация и возвращение к активной жизни

Первым последствием несчастного случая на производстве является необходимость оказания медицинской помощи (краткосрочной-немедленная помощь; долгосрочной-профилактика продолжительных повреждений здоровья, нетрудоспособности или инвалидности и восстановление трудоспособности пострадавшего трудящегося).

Человеку, получившему травму на производстве, обеспечены медицинская помощь, лечение у врачей-терапевтов и специалистов других профилей, лекарства и лечение в больнице, а также необходимые протезы и ортопедическая обувь. Прогресс в этой области не отстает от развития медицинской техники в целом, и в принципе здесь имеются те же возможности, которые предоставляются программами общей медицинской помощи.

Это нашло полное отражение в национальных системах страхования от заболеваний, в которых положение о медицинской помощи при производственных травмах такое же, как и при обычных заболеваниях и несчастных случаях, поскольку при всех видах производственных травм медицинская помощь предоставляется в рамках общих программ страхования от заболеваний. Однако некоторые различия пока сохраняются в тех странах, где еще действуют программы компенсаций трудящимся, но эти различия состоят не столько в размере и качестве медицинской помощи, сколько в условиях ее предоставления.

Например, там, где существуют правила, что пособия по нетрудоспособности начинают выплачивать не сразу после возникновения заболевания (Срок; в течение которого пособие не выдается, обычно называют выжидательным, он не был характерен для СССР, где пособие выплачивается с первого дня временной нетрудоспособности.), а через определенное время, при профзаболевании или несчастном случае на производстве эти правила не действуют. Программы страхования от производственных травм, включая и те, которые основываются исключительно на ответственности предпринимателя (за компенсации трудящимся), по-прежнему предусматривают широко распространенный принцип оказания бесплатной медицинской помощи.

В настоящее время успехи в терапии и ортопедии позволяют дополнить медицинскую помощь восстановлением физических и профессиональных способностей, излечением от заболеваний и возвращением в общество, а также обеспечением хорошо оплачиваемой работой. Психологические и экономические преимущества этого очевидны. Они побуждают страховые организации, работающие в области выплаты компенсаций трудящимся, проводить такую политику, которая помогала бы пострадавшим возвращаться к активной деятельности (даже при частичном снижении трудоспособности). Осуществляется это либо путем выплаты пособий для покрытия затрат на восстановление здоровья с оплатой расходов на транспорт и ортопедическое протезирование, либо путем финансирования строительства и деятельности специализированных учреждений, занятых оказанием помощи по снижению отрицательных последствий несчастных случаев и скорейшим восстановлением трудоспособности, таких, как травматологические центры и центры по восстановлению физических и профессиональных способностей. Может также выплачиваться промежуточное пособие в случаях профессиональных заболеваний, особенно фиброгенных пневмокониозов, когда трудящийся вынужден сменить работу по состоянию здоровья. Эти организации также поощряют возвращение к активной жизни путем выплаты индивидуальных дотаций и премий при окончании восстановительных курсов и предоставления индивидуальных займов.

Категория: Социальное обеспечение и производственные опасности | Просмотров: 14 | | Теги:Страховая защита, Социальное обеспечение, социальная защита | Рейтинг:0.0/0