Проблемы социального обеспечения

Проблема развития ведомства социального обеспечения настолько важна, что является практически во всех странах предметом дебатов в политической, экономической и социальной сферах, вызывая большой общественный интерес. В этом кратком обзоре мы можем коснуться лишь некоторых из обсуждаемых проблем.
 

В промышленно развитых странах финансовые и экономические масштабы развития системы социального обеспечения значительно выросли. Темп роста объема социальной помощи, в особенности в том, что касается социального обеспечения в узком смысле этого термина, как правило, превышает темпы роста экономики. Доля средств, выделяемых для целей социального обеспечения, в валовом национальном продукте (ВНП) в отдельных странах достигла 25 или даже 30%. Такой колоссальный объем средств, отпускаемых на социальное обеспечение, вызывает необходимость определения оптимальной взаимосвязи между социальным обеспечением и национальной экономикой, особенно для периодов экономического спада или отсутствия роста национального продукта. Обсуждаемые проблемы касаются вопросов влияния социальных затрат на обеспечение занятости и конкурентоспособности предприятий; рассматривается также вопрос применимости различных методов финансирования для разных социальных и профессиональных категорий, а также, каким образом социальное обеспечение влияет на перераспределение доходов в пользу непривилегированных категорий (борьба с неравенством, бедностью).
 

Социальное обеспечение трудящихся-мигрантов - это область, в которой был достигнут значительный прогресс благодаря усилиям, направленным на осуществление экономической интеграции групп стран (т. е. стран Европейского экономического сообщества). Двусторонний или многосторонний процесс, получивший название «координация законодательств по вопросам социального обеспечения», привел к тому, что был принят ряд положений, благодаря которым не только равенство договоров, но и равенство прав трудящихся-мигрантов и их семей обеспечивается или гарантируется вне страны их основного проживания. Относительно этого МОТ утвердила несколько международных нормативов, в частности Конвенцию № 118 о равноправии в области социального обеспечения 1962 г.
 

Решение аналогичных проблем в развивающихся странах представляет значительный интерес и исключительно сложно в силу демографических, экономических и социальных различий. Начиная с 1950 г. МОТ предприняла усилия по предоставлению указанным странам технической помощи в этой области, в частности в подготовке служащих. Такая работа будет приносить свои плоды еще в течение долгого времени. Развитие системы социального обеспечения во всей ее полноте в значительной части стран «третьего мира» нужно рассматривать как проблему, требующую решения в течение длительного времени, поскольку связанные с ней проблемы будут становиться, несомненно, острее в последних двух десятилетиях этого века.

Категория: Социальное обеспечение | Просмотров: 16 | | Теги:социальная защита, Социальное обеспечение | Рейтинг:0.0/0