Работники сектора социального обслуживания на промышленных и других предприятиях

Работники сектора социального обслуживания работают по найму во многих странах. Хотя работа по социальному обслуживанию в промышленности и торговле осуществлялась долгие годы специально нанятыми сотрудниками, только в последнее время этот вид деятельности стал приобретать черты самостоятельной профессии наряду с социальной работой вообще, и предприятия - в частном порядке или согласно законодательным требованиям - ныне все чаще обращаются к выпускникам школ социального труда, вместо того чтобы продолжать старую, широко распространенную практику найма персонала (обычно женщин), единственной квалификацией которых было лишь стремление найти «хорошую работу».

В большинстве стран не существует законодательных требований к предпринимателю относительно найма работников сектора социального обслуживания, но соответствующим образом обученный персонал может внести значительный вклад в повышение благосостояния рабочих. В настоящее время индустриальные страны через свои национальные законодательства требуют от предприятий с производственным персоналом выше некоторой нормы нанимать квалифицированных работников для выполнения предписанных им функций социальных услуг.

Персонал социальной службы предприятия наделен функциями обеспечения благополучия трудящихся на рабочем месте и облегчения процесса адаптации к работе. Сюда же входит детальное изучение социально-демографических характеристик персонала; координирование и повышение социальной активности рабочих; консультирование по проблемам социального обслуживания; налаживание контактов со службами страхования, социального обеспечения и занятости, с различными социальными учреждениями и секциями социального обслуживания отделов социального обеспечения и здравоохранения.

Осуществляется консультирование рабочих по проблемам, связанным с социальным законодательством, а при необходимости и направление их в соответствующие компетентные органы. В случае необходимости работники сектора социального обслуживания могут действовать вне круга своих производственных обязанностей и оказывать помощь социальным службам семьи, если это касается вопросов, связанных с занятостью на предприятии. Иногда эта категория работников выполняет дополнительные функции, например принимает новичков, участвует в программах профессионального обучения и в планировании социального обслуживания.

Что касается функций и статуса, то нужно следовать двум основным принципам:

а) социальный рабочий должен выполнять только функции консультанта и не обладать официальными полномочиями;

б) принцип профессиональной тайны и свободы выбора методов работы должен быть признан и гарантирован администрацией.
 

Работники сектора социального обслуживания сотрудничают с различными службами на предприятии, например с отделом кадров и службой здравоохранения, а также фабрично-заводскими или иными комитетами, которые решают проблемы социального обслуживания.

Степень автономии, которой наделены такие работники при выполнении своих функций, зависит от их места в организационной структуре предприятия и уровня его развития. Если они числятся в штате отдела кадров, который недоукомплектован, то их часто будут загружать решением вопросов, которые выходят за пределы их сферы деятельности. В некоторых странах они иногда прикрепляются к отделу трудовых отношений, и в этом случае от них требуют выступать в роли посредников в социальных конфликтах. В обоих случаях работник этого сектора теряет свой «нейтральный» статус, а следовательно, и доверие своих клиентов - рабочих.
 

Другая проблема, которая иногда возникает в связи с ролью и функцией работников сектора социального обслуживания на предприятии,-это степень их привлечения к деятельности вне стен предприятия, т. е. в семьях рабочих, а также к выполнению особой роли «советника» в решении личных проблем персонала. Успех их деятельности в семьях трудящихся зависит и от организации социального обслуживания по месту жительства. Чаще всего лишь субъективное мнение предпринимателя о роли работников данной категории оказывается решающим фактором оценки их деятельности.

Категория: Социальное обслуживание в промышленности | Просмотров: 8 | | Теги:сектор социального обслуживания, социальное обслуживание, сотрудники социального обслуживания | Рейтинг:0.0/0