« 1 2 3 4 ... 60 61 »

Прогресс в развитии национальных систем социального обеспечения не был и не может быть единообразным. Исторические, политические, экономические и социальные особенности каждой нации играют здесь решающую роль. Однако общей чертой является желание всех стран мира улучшать и расширять предоставляемые гарантии социального обеспечения.
 

Сфера рас ... Читать дальше »

Категория: Социальное обеспечение | Просмотров: 11

Основы современной доктрины социального обеспечения прослеживаются в ряде мероприятий, осуществленных с 1935 г., и особенно после окончания второй мировой войны.
 
В 1935 г. США приняли закон о социальном обеспечении, хотя название не вполне точно отразило истинное содержание нововведения. Закон, принятый в Новой Зеландии в 1938 г., даже выходил за рамки традиционных систем социального обеспечения, поскольку он учреди ... Читать дальше »

Категория: Социальное обеспечение | Просмотров: 11

Во всех сообществах и цивилизациях минувших веков стремление к благополучию неизменно проявлялось в поиске путей обеспечения социальной защиты. Болезни, нетрудоспособность и старость угрожают обеспечению людей и их семей и, таким образом, представляют опасность для их благополучия. То же относится и к безработице (особенно в промышленно развитых странах), иждивенчеству и беременности и родам. Временная потеря или утрата средств сущест ... Читать дальше »

Категория: Социальное обеспечение | Просмотров: 10

ФРГ. Нормативные положения, определяющие рамки сотрудничества между предпринимателями и трудящимися в области безопасности и гигиены труда в ФРГ, содержатся в следующих законодательных актах:

а) на уровне предприятия: Закон об учреждении предприятия от 15 января 1972 г. и Закон о безопасности труда в промышленности от 12 декабря 1973 г.;< ... Читать дальше »


Сотрудничество между предпринимателями и работающими может иметь место на нескольких, взаимно дополняющих друг друга уровнях, а именно на уровне:

а) предприятия;

б) отрасли промышленности;

в) национальном; ... Читать дальше »


Безопасность труда на предприятии и проведение мероприятий по предотвращению как несчастных случаев на производстве, так и профессиональных заболеваний является одной из основных обязанностей администрации. Предусматриваются правильная планировка заводских помещений, размещение машин и оборудования, а также выработка и осуществление системы мероприятий, направленных на обеспечение защиты работающих от всех производств ... Читать дальше »


Во многих странах производство соли все еще остается ручным, и опасные и вредные производственные факторы, перечисленные ниже, являются в основном следствием подобной ситуации.
 

Глазные заболевания. В Бразилии у 301 рабочего, занятого в производстве соли путем испарения на солнце (при котором имеет место интенсивное отражение света от соли порядка 50 ... Читать дальше »

Категория: Соль природная | Просмотров: 18

Соль добывают в основном из воды морей и соленых озер, месторождений каменной соли, соляных источников и рассолов.
 

Моря и океаны обладают неистощимыми запасами соли, но в некоторых озерах концентрация соли гораздо выше, чем в море. Например, в воде Большого соленого озера в США содержится 20,3% соли против 3,4% в морской воде, тогда ... Читать дальше »

Категория: Соль природная | Просмотров: 15

Острые концы стеблей и остей оставляют царапины и ссадины на коже. Помимо опасности зернового или пылевого дерматита, таким образом открывается путь для гноеродных инфекций с частыми повреждениями кожи в виде гнойников, особенно в период уборки урожая.
 

Обмолот. Современные сельскохозяйственные предприятия применяют для уборки сложны ... Читать дальше »

Категория: Солома | Просмотров: 17

Солома состоит из оставшихся после обмолота (т.е. после отделения зерна, семян или плодов) стеблей злаковых, бобовых, кормовых и других сельскохозяйственных культур. Сухое вещество соломы - это целлюлоза и другие сложные углеводы. Содержание золы в соломе невелико: 2,61% - во ржи, 4,9% - в пшенице.
 

Использование. Со ... Читать дальше »

Категория: Солома | Просмотров: 16

Большое число несчастных случаев может быть прямо или косвенно связано с плохим содержанием производственных помещений; к ним относятся падения на скользком замасленном или влажном полу, удары или падения при задевании за детали механизмов или оборудования, а также за предметы, загромождающие проходы; порезы, причиненные закрепленными на верстаках деталями; травмы гвоздями, торчащими из деревянных изделий (главным образом на строитель ... Читать дальше »


На любом предприятии хорошее состояние и техническое обслуживание являются существенным условием поддержания безопасности и гигиены труда. Эти мероприятия носят вспомогательный характер, и в некоторых случаях их трудно разграничить, но основные различия можно назвать.
 

Техническое обслуживание включает работу по поддержанию в безопасном и исправном с ... Читать дальше »


Важная роль науки в гигиене и охране труда находит свое отражение в научно-техническом сотрудничестве между странами - членами СЭВ. В этой связи Комитет СЭВ по научно-техническому сотрудничеству разработал программу научных исследований по нормам и требованиям эргономики. Такое сотрудничество позволяет странам-членам СЭВ решать научно-технические проблемы с меньшими затратами средств и времени и проводить в жизнь полученные результаты ... Читать дальше »

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 18

Особое значение имеет сотрудничество стран - членов СЭВ в области стандартизации по безопасности и гигиене труда. Для осуществления стандартизации в области охраны труда на 37-м заседании Постоянной комиссии СЭВ по сотрудничеству в области стандартизации, состоявшемся в июле 1975 г. в Братиславе, была создана рабочая группа по технике безопасности.

В результате ... Читать дальше »

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 26

Эта комиссия, состоящая из делегаций стран - членов СЭВ, возглавляемых министрами угольной промышленности, занимается, в частности, и вопросами безопасности и гигиены труда.

Первоначально решение этих вопросов было возложено на специальный орган комиссии - Совет по безопасности и гигиене труда, который работал примерно над 40 темами.

... Читать дальше »

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 18

С 1973 по 1978 г. вопросами охраны труда в химической и целлюлозно-бумажной промышленности занимался рабочий орган комиссии - Научно-технический совет. Этот совет занимался, в частности, подготовкой технических требований, стандартов и норм, а также координацией научных исследований по охране труда в этой области. Он также вырабатывал рекомендации и распространял информацию об организации безопасности труда.
 

< ... Читать дальше »
Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 18

Отдельные страны представлены в этой комиссии постоянными делегациями, возглавляемыми министрами здравоохранения. Комиссия была создана в 1978 г. с целью содействовать организации сотрудничества по основным направлениям развития охраны труда, медицинской науки и техники.

План сотрудничества стран-членов СЭВ в рамках комиссии на 1981-1985 гг. содержит 13 проблем ... Читать дальше »

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 19

Это Совещание впервые приступило к работе в 1969 г. и стало постоянным органом СЭВ в 1974 г. Оно координирует многостороннее сотрудничество стран-членов СЭВ по вопросам труда, заработной платы и социального обеспечения, таким, как:
 

а)    производительность, организация и нормирование труда;

... Читать дальше »

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 18

Высший орган Совета Экономической Взаимопомощи - Сессия Совета, в работе которой принимают участие делегации всех стран-членов, обычно возглавляемые главами правительств. Сессия Совета полномочна обсуждать все вопросы, входящие в компетенцию СЭВ.

Главный исполнительный орган Совета Экономической Взаимопомощи - Исполнительный комитет Совета, в котором все страны ... Читать дальше »

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 18

Совет Экономической Взаимопомощи, первая Сессия которого состоялась в 1949 г., является международной организацией экономического сотрудничества социалистических стран, имеющих аналогичные политические и общественно-экономические системы и общие цели развития. В настоящее время в состав СЭВ входят 10 социалистических стран: НРБ, ВНР, СРВ, ГДР, Республика Куба, МНР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР.
 

... Читать дальше »

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 17