Пути и перспективы социального обеспечения

Прогресс в развитии национальных систем социального обеспечения не был и не может быть единообразным. Исторические, политические, экономические и социальные особенности каждой нации играют здесь решающую роль. Однако общей чертой является желание всех стран мира улучшать и расширять предоставляемые гарантии социального обеспечения.
 

Сфера распространения. Многие промышленно развитые страны распространили систему защиты, предоставляемую одной или несколькими службами социального обеспечения, на всех проживающих в данной стране (так называемая универсальная система). К подобным системам относятся такие привычные общественные службы, как национальная служба здравоохранения, введенная в Великобритании, Италии и во многих странах с плановой экономикой. Эти системы могут также принимать форму национального пенсионного обеспечения по старости, распространяемого на всех жителей, достигших определенного возраста (Канада, Швейцария, Скандинавские страны и т.д.).
 

В других промышленно развитых странах почти полный охват населения системой социального обеспечения достигается суперпозицией ряда отдельных служб (в большинстве случаев для отдельных социальных или профессиональных категорий), в особенности в отношении социального страхования, помощи и обязательного или добровольного профессионального страхования.
 

Страны «третьего мира» достигли более скромного уровня защиты; в них приоритетом социального обеспечения пользуются лица, занятые в промышленности и торговле, государственные служащие и другие профессиональные группы со стабильными доходами.
 

Виды социального обеспечения. Гарантии социального обеспечения можно интерпретировать различными способами в зависимости от обстоятельств, в связи с которыми оно предоставляется. Признаны предпочтительными девять видов помощи, принятых Конвенцией МОТ о минимальных нормах социального обеспечения (см. оригинал Конвенции № 102 1952 г.). К ним относятся: медицинская помощь, пособия по болезни, пособия по безработице, пособия по старости, пособия в случае трудового увечья или профессионального заболевания, семейные пособия, пособия по беременности и родам, пособия по инвалидности и пособия по случаю потери кормильца.
 

Предполагается, что все виды социального обеспечения должны включать, насколько это возможно, как профилактические мероприятия, так и лечение и реабилитацию. Некоторые авторы предпринимали попытки дать более широкое определение понятию социального обеспечения, включая в него политику в области обеспечения жилищных условий, поддержания и охраны здоровья, социальных служб на предприятиях, социальной деятельности в пользу отдельных групп и т.д. На практике и в области права принято в качестве общепризнанного определение, соответствующее классификации, предложенной МОТ и сформулированной в Европейской хартии по вопросам социального обеспечения, утвержденной странами-членами Европейского совета.
 

В странах «третьего мира» перечень видов помощи, предоставляемой существующими системами, не так широк и различен. Существенный прогресс достигнут в области медицинского обеспечения в Латинской Америке. В законодательствах развивающихся стран большое внимание уделяется санитарным и социальным мероприятиям, призванным обеспечить основные потребности семей и повышение уровня жизни, и часто гарантируется предоставление пособий по выходу на пенсию и престарелым.
 

Размер и уровень пособий. Хотя доктрина социального обеспечения возлагает на государство или местные организации обязанность вводить системы по крайней мере минимальных пособий, общепризнано, что уровень социального обеспечения в промышленно развитых странах выше минимального прожиточного уровня. Это справедливо для многих социальных и профессиональных категорий, но не для всех граждан. Действия, направленные на повышение размера и уровня пособий, систематически предпринимались начиная с 1950 г. вплоть до настоящего времени и оказались результативными. Несомненно, прогрессивным шагом явилась замена единовременных выплат в случае старости или наступления смерти системой периодических выплат (пенсий). Конвенция № 102 определяет минимальный уровень пособий, пенсий и т.д. для «стандартного списка» лиц, имеющих право получать эту помощь.
Законодательства одних стран предусматривают пособия, предназначенные для внесения квартирной платы, а других - увязывают их с доходом застрахованного лица (пособия, размер которых зависит от заработной платы), получаемым до возникновения непредвиденных обстоятельств, на основании которого ранее подсчитывался размер членских взносов. В последнем случае целью является поддержание жизни людей, насколько это возможно, на достаточно высоком уровне, который существовал до момента наступления Социальных потерь.

 

В дополнение к Конвенции № 102 о минимальных нормах социального обеспечения 1952 г. МОТ приняла ряд конвенций, касающихся отдельных видов помощи. Ратификация их страной предполагает, что она устанавливает более высокий уровень пособий, чем тот, который определен в Конвенции № 102.
 

Имеются в виду Конвенция № 121 о пособиях в случае производственного травматизма 1964 г., Конвенция № 128 о пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца 1967 г., а также Конвенция № 130 о медицинской помощи и пособиях по болезни 1969 г.
 

Финансирование. Поскольку системы социального обеспечения применяются в отношении тех, кто получает зарплату, наиболее распространенный метод финансирования заключается в сборе обязательных взносов с застрахованных трудящихся в зависимости от уровня зарплаты и предпринимателей иногда в максимальных пределах. Частные предприниматели включаются в систему с учетом их доходов, объявленных или подсчитанных.

Почти во всех законодательствах обусловлена помощь государства в форме субсидий или пожертвований на страхование здоровья, в частности пособия по болезни, и, конечно, программ социальной помощи.

Почти все социальные системы, обеспечивающие охрану от производственных опасностей, финансируются исключительно предприятиями.

Этот принцип постепенно становится менее ярко выраженным и строгим, поскольку законодательства ориентируют на универсальные черты социального обеспечения. В перспективе ожидается «огосударствление» финансирования в смысле более регулярного выделения крупных средств из общего бюджета государства, особенно в тех случаях, когда предоставление минимальных пособий будет осуществляться общественными службами или из имеющихся ресурсов государственных средств. Инфляция, которая наносит ущерб фиксированным доходам ушедших на пенсию лиц и затрагивает многие страны, вынуждает системы социального обеспечения влиять на размеры пенсий в целях поддержания покупательной способности при изменении индексов инфляции (стоимость жизни, средний уровень зарплаты).

Этот процесс, известный как индекс регулирования пособий, следует периодически корректировать, и это в значительной степени увеличивает расходы, покрываемые за счет государственных субсидий, поскольку текущих ресурсов не хватает. Тип финансовых организаций, которые используют часть свободных средств дня немедленного покрытия расходов и пускают в дело остальную часть средств, обычно называется «капитализированным». Остаток передается в резервный фонд или предназначается для возможных выплат в будущем (в области общего пенсионного обеспечения), которые должны осуществляться по окончании периода страхования. Термин «порционный» (взнос в желаемом размере) имеет отношение к финансовым организациям, в которых поступления и расходы сбалансированы (остаток отсутствует) в рамках годового бюджета.
 

Руководство. Способы организации руководства весьма разнообразны. Они варьируют от одного крайнего типа, определяемого полным государственным контролем, осуществляемым специальным министерским аппаратом (что часто имеет место в англоязычных странах), до другого, т.е. фондов или компаний взаимного страхования, руководство которых состоит полностью из их членов, иногда профсоюзов. Тем не менее во всех случаях уставные системы (т.е. те, которые гарантируются законодательством) находятся под защитой государства. В некоторых странах традиционные системы социального страхования оказывают существенное воздействие на структуру администрации и условия участия в руководстве представителей застрахованных и предпринимателей. Что касается методов руководства, то обработка данных с помощью ЭВМ приобрела большое значение ввиду непрерывно увеличивающегося объема данных и документов.
 

В странах «третьего мира» создание эффективных административных структур связано с большими трудностями в связи с нехваткой квалифицированных кадров и неразвитостью инфраструктуры.
 
В тех странах, где системы социального страхования развиты достаточно хорошо, одна из главных проблем - «гуманизация» системы управления, что означает борьбу с ее бюрократизацией и стремлением извлечь максимальные выгоды.

 

Категория: Социальное обеспечение | Просмотров: 419 | | Теги:социальная защита, Социальное обеспечение | Рейтинг:0.0/0