Качественное содержание производственных помещений

Большое число несчастных случаев может быть прямо или косвенно связано с плохим содержанием производственных помещений; к ним относятся падения на скользком замасленном или влажном полу, удары или падения при задевании за детали механизмов или оборудования, а также за предметы, загромождающие проходы; порезы, причиненные закрепленными на верстаках деталями; травмы гвоздями, торчащими из деревянных изделий (главным образом на строительных объектах).
 

Опасность несчастных случаев от движения внутризаводского транспорта при загроможденности проходов и плохой видимости увеличивается. Небрежно сложенные материалы могут при падении причинить тяжелую травму. Нерегулярное удаление легковоспламеняющихся отходов или скопление пожароопасных веществ в производственных помещениях может служить источником пожаров. Выдвинутые ящики картотечных шкафов в служебных помещениях также могут стать причиной несчастных случаев. Риск заболеваний от контактов с вредными видами пыли или химическими веществами существенно возрастает при недостаточно тщательном соблюдении чистоты в помещении и на рабочих местах.
 

Поддержание надлежащего уровня санитарно-гигиенического состояния должно быть частью плановых мероприятий, ответственность за которые несет администрация, а не результатом спорадической деятельности работников предприятия. Целесообразная планировка предприятия призвана облегчить соблюдение чистоты и порядка. Проходы, пешеходные пути, транспортные разъезды и выходы нужно четко обозначить. Специальные помещения или отсеки следует отвести для сырья, готовой продукции, инструментов и вспомогательных приспособлений. Полки для ручных инструментов и инвентаря над верстаками, ящик над верстаком или иное простейшее приспособление для хранения мелких личных вещей помогают поддержанию чистоты в рабочей зоне. Тара для отходов и мусора должна находиться в отведенных местах. В качестве настилов для полов и верстаков следует выбирать материалы, соответствующие характеру производства и легко поддающиеся очистке; во избежание падений на скользком полу в учреждениях рекомендуется использовать безопасные покрытия, а также мастики и лаки, исключающие скольжение.
 

Из многих станков и машин при работе вытекает вода, смазочная или шлифовальная жидкость; простые приспособления и заслонки могут оказаться весьма эффективными в предотвращении образования луж на полу. Мокрые процессы или производства должны быть оборудованы дренажными стоками, а иногда ограждены бордюром.
 

Вне зависимости от размеров предприятия ежедневную уборку нельзя проводить силами производственного персонала в последние минуты перед концом рабочего дня. Можно рассчитывать на то, что человек, уходя, оставит свое рабочее место убранным, однако общую уборку производственных помещений, санитарных узлов и дворов могут эффективно проводить только особые бригады уборщиков, состоящие в штате или специально нанимаемые для этой цели.
 

На многих предприятиях ежедневную уборку проводят по окончании рабочего дня, а тщательную еженедельную уборку-по выходным дням; на предприятиях с непрерывной сменной работой или на производствах, требующих уборки в течение рабочего дня, указанные мероприятия должны осуществляться особым образом. При наличии в воздухе опасной пыли, в частности содержащей свободный диоксид кремния, необходимо производить постоянную очистку с помощью вытяжной вентиляции.
 

Поддержание чистоты и порядка в рабочее время весьма затруднительно на предприятиях, где производственный цикл включает быстрое поступление готовой продукции и образование отходов. Готовые изделия следует помещать в соответствующие отсеки, а отходы регулярно удалять, опорожняя предназначенную для них тару. Особо нужно следить за тем, чтобы под верстаками не скапливался мусор.
 

Каждый вид промышленного производства - от крупных металлургических заводов до мелкой пошивочной мастерской - отличается спецификой проводимых мероприятий. Существенные трудности возникают на строительных объектах: лишь самый строгий контроль и участие в уборке всех работников способны обеспечить порядок на стройплощадке, строительных лесах и т.п.; там не должны оставаться брошенные инструменты, болты, доски (особенно с торчащими гвоздями) и другие предметы, которые могут стать причиной несчастных случаев.
 

Необходимо обеспечить контроль за чистотой в санузлах, душевых помещениях, гардеробах и кухнях-столовых. Соблюдения чистоты всеми работающими можно достичь административными мерами, однако не менее важно создание здоровой доброжелательной атмосферы.
 

Наибольшая опасность для лиц, занятых уборкой, возникает в тот момент, когда они производят ее вблизи работающих машин. Уборку никогда не следует проводить при наличии малейшей опасности попадания в машину части тела или одежды. Уборка мусора и отходов связана с опасностью порезов о металлическую стружку или битое стекло. Моющие средства могут вызывать дерматиты и другие поражения кожи. Занятых уборкой необходимо обеспечить индивидуальной спецодеждой, комбинезонами, перчатками и защитной обувью.

При наличии опасной пыли могут понадобиться средства индивидуальной защиты органов дыхания. Лицам, производящим уборку после окончания рабочего дня, следует предоставить возможность пользоваться душевыми; им также в случае необходимости должна быть оказана первая медицинская помощь.

Категория: Содержание и техническое обслуживание производственных помещений | Просмотров: 14 | | Теги:производственные помещения, эксплуатация производственных помещ, содержание производственных помещен | Рейтинг:0.0/0