Совет Экономической Взаимопомощи

Совет Экономической Взаимопомощи, первая Сессия которого состоялась в 1949 г., является международной организацией экономического сотрудничества социалистических стран, имеющих аналогичные политические и общественно-экономические системы и общие цели развития. В настоящее время в состав СЭВ входят 10 социалистических стран: НРБ, ВНР, СРВ, ГДР, Республика Куба, МНР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР.
 

Согласно Уставу СЭВ его целью является содействие путем координации усилий стран-членов:
 

а)    углублению взаимного сотрудничества и развитию социалистической экономической интеграции;

б)    планомерному развитию народного хозяйства;

в)    ускорению экономического и технического прогресса; 

г)    повышению уровня индустриализации стран-членов с менее развитой промышленностью;

д)    непрерывному росту производительности труда;

е)    постепенному сближению и выравниванию уровней экономического развития;

ж)    неуклонному подъему благосостояния народов стран-членов СЭВ.
 

СЭВ основан на началах суверенного равенства всех членов, и сотрудничество стран-членов СЭВ осуществляется в соответствии с принципами социалистического интернационализма, на основе уважения государственного суверенитета, независимости и национальных интересов, невмешательства во внутренние дела друг друга, полного равноправия, взаимной выгоды и товарищеской взаимопомощи.
 

СЭВ может приглашать страны, не являющиеся членами Совета, принимать участие в работе органов СЭВ или осуществлять с ними сотрудничество в иных формах на основе договоренности с этими странами, как правило, путем заключения соглашений. Такие соглашения заключены с правительствами СФРЮ, Финляндии, Ирака и Мексики.

Представители ЛНДР, НРА, КНДР и Эфиопии принимают участие в работе различных органов СЭВ в качестве наблюдателей.
 

Страны-члены СЭВ имеют равное представительство в органах Совета независимо от численности населения, экономического потенциала или размера взносов в бюджет организации. Каждая страна определяет масштаб и пределы своего участия в работе СЭВ по собственному усмотрению. СЭВ имеет право заключать международные договоры и соглашения как со своими членами, так и с другими странами и международными организациями.

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 29 | | Теги:Совет Экономической Взаимопомощи, СЭВ | Рейтинг:0.0/0