Примеры сотрудничества между предпринимателями и трудящимися

ФРГ. Нормативные положения, определяющие рамки сотрудничества между предпринимателями и трудящимися в области безопасности и гигиены труда в ФРГ, содержатся в следующих законодательных актах:

а) на уровне предприятия: Закон об учреждении предприятия от 15 января 1972 г. и Закон о безопасности труда в промышленности от 12 декабря 1973 г.;

б) на уровне отрасли промышленности: Социальный кодекс (Книга I: «Общая часть», датированная 11 декабря 1975 г., и Книга IV: «Общие положения о социальном страховании», датированная 23 декабря 1976 г.) и Федеральный кодекс страхования;

в) на национальном уровне: Указ о веществах, вредных для здоровья, от 17 сентября 1971 г.

Наиболее характерными чертами системы безопасности и гигиены труда в ФРГ являются:

а) сильные позиции представителей трудящихся на уровне предприятий;

б) высокая степень самостоятельности, допустимая при осуществлении деятельности по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

в) параллельная деятельность по предотвращению несчастных случаев на производстве, осуществляемая руководством государственной фабричной инспекции и независимыми представителями существующей системы страхования от несчастных случаев.

Совет предприятия, который является признанной организацией, ведет переговоры не только с предпринимателем, но и со всеми другими компетентными органами, а также имеет право на получение информации, относящейся ко всем проблемам, связанным с безопасностью и гигиеной труда. Совет предприятия должен оказывать поддержку предпринимателю путем высказывания соображений, советов и предоставления информации. В этом случае обеспечивается доступ представителей предпринимателей и работающих к одной и той же информации по проблемам безопасности и гигиены труда, и, таким образом, представители обеих сторон получают возможность для конструктивного сотрудничества. Советы предприятий могут высказывать свое мнение при выработке всех мероприятий, касающихся предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На многих предприятиях администрация сотрудничает с представителями работающих в подготовке и принятии правил производства тех или иных видов работ, в которых разобраны, объяснены и проиллюстрированы законодательные положения, связанные с предотвращением несчастных случаев. Предприниматели и работающие имеют полную свободу введения дополнительных мер, способствующих осуществлению законодательных положений по безопасности и гигиене труда. Важным аспектом сотрудничества на уровне предприятия является создание комитетов для обсуждения всех проблем, связанных с безопасностью и гигиеной труда, в состав которых входят предприниматель, два члена совета предприятия, представители службы здравоохранения на предприятии, специалисты в области безопасности труда и цеховые профсоюзные уполномоченные по безопасности и гигиене труда.

Установленное законом страхование от несчастных случаев на производстве было введено в Германии в 1885 г. С этого времени страховые компании предпринимают значительные усилия, направленные на предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Среди этих страховых компаний наиболее значительными являются фонды страхования от несчастных случаев в промышленности и сельском хозяйстве (известные как учреждения по взаимному страхованию от производственных травм). Эти компании представляют собой совершенно независимые учреждения, в которых предприниматели и работающие представлены на равной основе. Они занимают особое место в деле обеспечения безопасности и гигиены труда благодаря тем полномочиям, которые им предоставлены в целях придания мероприятиям по предотвращению несчастных случаев формы правовых норм, обязательных как для членов фонда, так и для застрахованных лиц, в рамках юрисдикции фонда, выработавшего данные положения. Технические инспектора, работающие в фондах страхования от несчастных случаев, проверяют, соблюдаются ли нормативные акты по безопасности труда на предприятиях, а также оказывают консультативную помощь нанимателям, представителям работающих, специалистам в области безопасности труда и медицинскому персоналу предприятия.

На национальном уровне сотрудничество между предпринимателями и работающими существует также в деле предупреждения нанесения ущерба здоровью рабочих вредными веществами. Согласно положениям Указа о веществах, вредных для здоровья, проблемы гигиены труда и некоторые технические аспекты могут обсуждаться в рамках комитета федерального министра труда и социальных вопросов. В этом случае научные и технические аспекты дискуссий могут быть приняты во внимание при выработке нового законодательства.

Другие страны. В Австрии и Швейцарии, как и в ФРГ, на учреждения, ответственные за фонды по страхованию от несчастных случаев на производстве, возложены важные обязанности в деле предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; эти учреждения также являются независимыми. Предприниматели и работающие обладают равным представительством в совете Всеавстрийского общества страхования от несчастных случаев. Административный совет Швейцарского общества по страхованию от несчастных случаев состоит из представителей нанимателей и рабочих, а также из представителей правительства и добровольных страхователей.
 

Наконец, в некоторых странах Европейского экономического сообщества имеется ряд учреждений, обладающих значительной степенью независимости и имеющих полномочия по выработке рекомендаций в области предотвращения несчастных случаев. Среди них можно назвать:

а) в Дании - Совет по производственной среде при министерстве труда, включающий, помимо научно-исследовательских работников и экспертов, представителей правительства, предпринимателей и работающих;

б) в Нидерландах - Национальный институт безопасности труда, управляемый исполнительным советом, состоящим из представителей компетентных органов, а также из представителей предпринимателей и работников, причем две последние группы равны по численности;

в) во Франции - Национальный институт исследований по вопросам безопасности труда, руководящие органы которого состоят из представителей предпринимателей и работающих;

г) в Великобритании - Комиссия по безопасности и гигиене труда, где представители предпринимателей и работающих сотрудничают совместно с представителями правительства.
 

Во многих других странах советы управляющих в организациях, занимающихся проблемами предотвращения несчастных случаев на производстве, имеют в своем составе представителей администрации и рабочих. Конечно, эти советы значительно отличаются друг от друга с точки зрения их организации и сферы компетенции. Обычно члены этих советов назначаются по представлению организаций предпринимателей и работающих.
 

Часто советы управляющих в организациях, занимающихся вопросами предотвращения несчастных случаев на производстве, согласно закону имеют лишь консультативные функции. Тем не менее эти функции нередко приобретают значительный политический и социальный вес, и таким советам предоставляется право де-юре или де-факто вносить определенные предложения, например по выдвижению кандидатов на важные должности или по вопросам подготовки нового законодательства о безопасности и гигиене труда.

Вопросы техники безопасности и охраны труда, а также санитарно-гигиенических условий на производстве занимают значительное место в исследовательской литературе.

Советские ученые, рассматривая проблему сотрудничества между предпринимателями и трудящимися в области гигиены труда, исходят из классового характера этих отношений.
 

В отечественной литературе исследуется также проблема борьбы рабочего класса стран рыночной экономики, его массовых организаций за принятие рабочего законодательства, включающего вопросы охраны и гигиены труда.

Существует немало примеров значительных успехов профсоюзного движения капиталистических стран в улучшении условий труда. В ходе борьбы за безопасные условия труда рабочий класс стремится также к тому, чтобы соответствующие требования были внесены в коллективные договоры.
 

Категория: Сотрудничество между предпринимателями и трудящимися в области безопасности и гигиены труда | Просмотров: 39 | | Теги:охрана труда сотрудничество, защита трудящихся | Рейтинг:0.0/0