Эксплуатация производственных помещений

На любом предприятии хорошее состояние и техническое обслуживание являются существенным условием поддержания безопасности и гигиены труда. Эти мероприятия носят вспомогательный характер, и в некоторых случаях их трудно разграничить, но основные различия можно назвать.
 

Техническое обслуживание включает работу по поддержанию в безопасном и исправном состоянии зданий, производственных помещений, машинного и прочего оборудования, обеспечение бесперебойного функционирования санитарно-бытовых устройств, а также регулярную окраску и очистку стен, потолков, арматуры.

Хорошее содержание производственных помещений включает поддержание чистоты, аккуратности и порядка во всех частях предприятия. Надлежащее содержание можно обеспечить прежде всего хорошим техническим обслуживанием машин и оборудования; например, выщербленный пол трудно содержать в чистоте или вытирать досуха в случае протечки крыши или неисправности в каком-либо узле оборудования. Вместе с тем ежедневная уборка существенно снижает объем требуемых ремонтно-технических работ.
 

Многие несчастные случаи могут быть вызваны прежде всего неудовлетворительным техническим обслуживанием; к ним относятся падения на выщербленных полах или сломанных ступенях лестничных маршей, падения с поврежденных приставных лестниц и стремянок, стульев и табуретов; соприкосновение с опасными частями машин и механизмов в результате повреждения или неисправности предохранительных ограждений; ожоги паром при повреждении паропровода и ожоги при контакте с неизолированными горячими трубами.

Работающие могут оказаться жертвами пожара, в случае если выходные двери открываются недостаточно быстро, а аварийные лестницы повреждены или загромождены; неисправленные повреждения электрического оборудования, заземляющих устройств, штепселей, гибких шнуров и другие чреваты опасностью электрической травмы.

Отсутствие технического обслуживания может стать главной причиной аварии подъемных устройств или взрывов резервуаров высокого давления. К частым травмам приводят неисправные ручные инструменты. Загрязненные окна и осветительные приборы сильно снижают уровень освещенности, не позволяя вовремя заметить опасности, грозящие несчастным случаем.

Не меньший ущерб здоровью причиняют плохо функционирующие системы вытяжной вентиляции, в результате чего в воздух попадают вредные дымы и пыль; сильно изношенный верстак трудно содержать в чистоте. На здоровье и самочувствие влияют дефекты водопроводно-канализационной системы и перебои в подаче горячей или питьевой воды.

Категория: Содержание и техническое обслуживание производственных помещений | Просмотров: 15 | | Теги:содержание производственных помещен, обслуживание производственных помещ, производственные помещения | Рейтинг:0.0/0