Совещание руководителей государственных органов по труду стран - членов СЭВ

Это Совещание впервые приступило к работе в 1969 г. и стало постоянным органом СЭВ в 1974 г. Оно координирует многостороннее сотрудничество стран-членов СЭВ по вопросам труда, заработной платы и социального обеспечения, таким, как:
 

а)    производительность, организация и нормирование труда;

б)    использование трудовых ресурсов и повышение профессиональной квалификации;

в)    условия труда, рабочее и свободное от работы время;

г)    системы заработной платы и стимулирования;

д)    социальное обеспечение и трудовое законодательство.
 

Совещание занимается организацией и принимает участие в совместных консультациях и обмене мнениями и информацией между руководителями государственных органов по труду стран-членов СЭВ, а также участвует в подготовке многосторонних договоров (соглашений).

В рамках Совещания созданы рабочие группы по отдельным вопросам, например по системе заработной платы и материальному стимулированию, научной организации труда, нормам трудового законодательства и т.д.
 

В апреле 1972 г. была создана рабочая группа по условиям труда, в компетенцию которой входит «создание условий труда, удовлетворяющих психологическим требованиям человека и соответствующих научно-техническому прогрессу, и неуклонное улучшение этих условий».
 

В социалистических странах совершенствование безопасности и гигиены труда также обеспечивается обязательной системой экономического планирования и входит в состав долгосрочных и ежегодных программ социально-экономического развития.
 

Совещание руководителей государственных органов по труду подчеркнуло важность соблюдения безопасных и гигиеничных условий труда во всех странах-членах СЭВ, в том числе сотрудничества в изготовлении средств индивидуальной защиты и выработке единых норм безопасности и гигиены труда на импортируемые и экспортируемые машины и оборудование.
 

Перед рабочей группой по условиям труда ставится, в частности, задача организовать обмен мнениями и информацией по условиям, организации труда, применяемой технике с точки зрения безопасности труда, оценке фактов несчастных случаев на производстве, материальному стимулированию трудящихся, работающих в тяжелых условиях, компенсации за производственные травмы, обучению рабочих правилам безопасности и гигиены труда, а также по повышению профессиональной квалификации специалистов, занимающихся проблемами безопасности и гигиены труда. Рабочая группа проводит периодические заседания для обсуждения хода и результатов сотрудничества по согласованным темам на основе совместных докладов о положении в этой области в различных странах. Проекты совместных докладов подготавливает координатор рабочей группы (ПНР) на основе предложений отдельных стран. Окончательный вариант доклада вместе с выводами представляют на рассмотрение Совещанию руководителей государственных органов по труду.
 

Рабочей группой по условиям труда рассмотрены результаты сотрудничества по следующим темам:
 

1. «Работа по улучшению условий труда и социально-бытовых условий на производстве» (1973). В докладе по этой теме содержится общая информация о системе безопасности и гигиене труда в отдельных странах, о соответствующих законодательных принципах, мерах, принимаемых для профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об обязательствах администрации и рабочих относительно обеспечения безопасности и гигиены труда, а также о системе материального стимулирования трудящихся в зависимости от конкретных условий труда.
 

2. «Опыт стран-членов СЭВ в области охраны труда женщин и создания для них соответствующих социально-бытовых условий на производстве» (1974). В докладе по данной теме содержится подробный отчет о законодательных положениях, лежащих в основе охраны труда женщин, охраны материнства, о видах работ, привлекать к которым женщин запрещено, требованиях к санитарным условиям для женщин, социально-бытовой помощи, оказываемой работающим женщинам, имеющим детей.
 

3. «Обеспечение специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты» (1975). В докладе по этой теме подробно описаны производство и распределение специальной одежды и других средств индивидуальной защиты на производстве, а также права рабочих и обязанности администрации в этом отношении; выдвинуты предложения по стандартизации и сотрудничеству стран-членов СЭВ в области производства такой одежды и других средств защиты.
 

4. «Методы и формы обучения правилам безопасности труда с особым упором на обучение молодых рабочих и повышение профессиональной квалификации специалистов по технике безопасности и гигиене труда в странах-членах СЭВ» (1976). В этом докладе рассмотрены действующие системы обучения правилам безопасности и гигиены труда и эргономики в профессионально-технических училищах, техникумах и общеобразовательных средних школах. В нем также описаны методы обучения, которые являются обязательными для всего персонала, занятого на предприятии, в том числе рабочих, руководящих работников и администрации (такая обязанность предусмотрена кодексами законов о труде), системы повышения профессиональной квалификации специалистов в области безопасности и гигиены труда, высших административных звеньев и работников проектных и плановых отделов, а также система профессионально-технического обучения инспекторов по труду.
 

5. «Планирование мер по улучшению условий труда и снижению числа несчастных случаев и профессиональных заболеваний в странах-членах СЭВ» (1979). В докладе по данному вопросу подробно описаны применяемые в настоящее время методы улучшения условий труда в различных отраслях народного хозяйства, сотрудничество в области планирования указанных мероприятий, компетенция плановых органов и руководителей государственных органов по труду в этой области, методы проектирования оборудования для обеспечения правильного соотношения между производством и улучшением условий труда и распространение информации об улучшении условий труда и материальном стимулировании трудящихся, работающих в тяжелых условиях.
 

Изученные этой рабочей группой вопросы служат отправной точкой для более глубокого обмена мнениями и идеями, ведущего к совместному двустороннему претворению в жизнь различных проектов на основе соглашений между министерствами, институтами или другими заинтересованными организациями. Выводы, сделанные рабочей группой, служат образцами, которые позволяют отдельным странам при необходимости и по возможности применять на практике оптимальные решения тех или иных проблем. Например, некоторые страны одобрили ряд решений, касающихся постановлений, запрещающих выполнение женщинами определенных видов работ (например, нормы переноски грузов, планы улучшения условий труда женщин и т.п.).
 

Рабочая группа по условиям труда определила принципы и формы участия стран-членов СЭВ в международных конференциях в ПНР (1975, 1978, 1982) под общим названием «Защита человека в производственной среде» (SEKURA), во время которых организуются международный симпозиум и международная выставка. В заседаниях рабочей группы принимали участие представители институтов охраны труда, заинтересованных в много- и двустороннем сотрудничестве в этой области. К формам такого сотрудничества относятся: совместные программы научных исследований, обмен критическими анализами и публикациями, совместные семинары и обмен специалистами в различных областях в форме консультаций и поездок для практической работы и обогащения опытом. С этой целью институты охраны труда различных стран-членов СЭВ заключили долгосрочные соглашения.
 

Научное сотрудничество между странами СЭВ в области борьбы с профессионально опасными и вредными факторами и охраны труда охватывает следующие проблемы:
 

1. Выявление и оценка профессионально опасных и вредных факторов, в частности: методы анализа и оценки положения в области безопасности и гигиены труда; применение систем ЭВМ для обработки данных, касающихся опасных факторов для человека на производстве; эргономические аспекты конструкции и работы машин и оборудования.

2. Методы и приборы, применяемые для определения химических и физических характеристик производственной среды.

3. Технические решения, направленные на устранение или ограничение основных опасностей на производстве. Сюда входят следующие проблемы: инженерные решения, касающиеся средств и методов транспортировки грузов, и основополагающие принципы проверки безопасности международного транспорта; оптимизация ряда факторов, в частности микроклимата, уровня шума, вредных химикатов, освещения и т.д.

4. Идеи относительно специальной одежды и других средств индивидуальной защиты для различных условий работы.

5. Принципы отбора и подготовки персонала для выполнения различных работ: обучение и инструктаж по безопасным методам работы; обучение правилам безопасности и гигиены труда; прием на работу лиц с физическими недостатками.
 

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 433 | | Теги:совещание членов СЭВ, Совет Экономической Взаимопомощи, структура СЭВ, СЭВ | Рейтинг:0.0/0