Комитет СЭВ по научно-техническому сотрудничеству

Важная роль науки в гигиене и охране труда находит свое отражение в научно-техническом сотрудничестве между странами - членами СЭВ. В этой связи Комитет СЭВ по научно-техническому сотрудничеству разработал программу научных исследований по нормам и требованиям эргономики. Такое сотрудничество позволяет странам-членам СЭВ решать научно-технические проблемы с меньшими затратами средств и времени и проводить в жизнь полученные результаты в различных сферах народного хозяйства. При определении общих целей сотрудничества приоритет отдается улучшению условий жизни и труда.
 

Межотраслевая программа сотрудничества рассчитана на 10 лет и предусматривает осуществление теоретических и прикладных исследований, а также разработку эргономических норм, требований и рекомендаций. К теоретическим проблемам относятся различные аспекты исследований систем «человек — машина» и эргономическая классификация этих систем. Большое значение придается эргономическим критериям для создания оптимальной системы «человек-машина-окружающая среда», а также планированию, производству и практическому применению автоматизированных систем управления.

Осуществляется научно-техническое прогнозирование основных тенденций в прикладной эргономике. Проводятся специальные научные исследования, посвященные оборудованию рабочих мест и созданию соответствующих условий для лиц с физическими недостатками.

Перечисленные исследования осуществляются с целью создания прочной научной основы для всей работы по подготовке стандартов и норм в странах - членах СЭВ. Результаты этих исследований дадут возможность выпустить два научных справочника по методике исследований: один из них предназначен для конструкторов и производственников, другой-для специалистов в области эргономики.

Наконец, для решения ряда вопросов, в том числе связанных с защитой от шума и вибрации, в рамках этого комитета был создан Совет по охране окружающей среды.
 

Помимо многостороннего сотрудничества стран - членов СЭВ в области безопасности и гигиены труда, между ними осуществляется и двустороннее сотрудничество. Непосредственно сотрудничают в решении вопросов безопасности и гигиены труда также профсоюзы стран-членов СЭВ.

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 40 | | Теги:Комитет СЭВ, комитет экономической взаимопомощи | Рейтинг:0.0/0