Природная соль

Соль добывают в основном из воды морей и соленых озер, месторождений каменной соли, соляных источников и рассолов.
 

Моря и океаны обладают неистощимыми запасами соли, но в некоторых озерах концентрация соли гораздо выше, чем в море. Например, в воде Большого соленого озера в США содержится 20,3% соли против 3,4% в морской воде, тогда как содержание соли в Мертвом море, которое находится на 300 м ниже уровня океана, составляет 20-30%.
 

Каменная соль состоит из соляных месторождений в осадочных породах. Эти месторождения образуют пласты высокой чистоты, возникшие в результате испарения морской воды на различных глубинах в отдаленные геологические эпохи. Каменная соль используется в производстве едкого натра и представляет собой ценное сырье для народного хозяйства.
 

В 1977 году мировая добыча соли составила 1725 млн. т. Из них 38949000 т было получено в США, 30000000 т - в КНР, 12 566000 т - в ФРГ и 8 202 000 т - в Великобритании. 

Суточное потребление соли на душу населения в разных странах различно в зависимости от того, используется ли соль в качестве приправы, для консервирования или в промышленных целях. В Индии оно составляет 5 г, в Бразилии - 42 г, в США - 280 г.
 

Добыча, извлечение и переработка соли
 

При разработке месторождений соль непосредственно вырезается или с помощью взрывов добывается из земли. Иногда в пласты подается горячая вода для получения рассола, затем происходит естественное или ускоренное искусственное выпаривание.
 

В слаборазвитых регионах наибольшее распространение получил способ извлечения соли из морской воды путем выпаривания на солнце. Морская вода закачивается в большие бассейны или резервуары на побережье либо рядом с ним. Их образуют в подходящих водонепроницаемых известковых породах, благодаря которым можно поддерживать необходимую температуру воды, содержащейся в них, даже по ночам, а площадь их достаточно обширна, чтобы способствовать испаряющему действию солнца и ветра. В ряде случаев морская вода просто заходит в бассейн во время прилива.
 

Резервуары или бассейны расположены последовательно: морская вода или вода соленого озера (плотность по Боме 3,5-4°) проходит по очереди через каждый из них, пока концентрация не достигнет уровня (24-25° Боме), при котором начинается кристаллизация.
 

Во многих районах мира соль извлекают вручную. Люди работают почти всегда босиком, без защиты от солнца. Они складывают соль в пирамиды. Благодаря выветриванию из соли удаляются ингредиенты, вредные для животных (например, сульфат магния, сульфат натрия, бактерии).
 

Однако применяют и более современные промышленные методы получения соли, включая искусственную кристаллизацию при выпаривании в вакууме (термические методы) или подводное горение.
 

Вакуумное выпаривание. Очищенный рассол с концентрацией 20-29° Боме прокачивается через многокорпусные вакуум - аппараты, подогревается паром под давлением 1,5 кгс/см2 и температуре 120°С и испаряется при давлении 0,2 кгс/см2 и температуре 60°С. При таком методе соль кристаллизуется со скоростью около 10 м3/ч. Расход пара составляет 10 т/ч. Из испарителей соль подается в фильтровальную центрифугу, где удаляется остаточная вода; солевая масса промывается свежей водой, и в результате воздействия центробежной силы удаляется оставшаяся влага (максимум 2%). Наконец, перед упаковкой соль проходит через сушилку.
 

Вакуумную соль расфасовывают по мешкам вместимостью 60 кг. Она имеет следующий состав :

Состав вакуумной соли

Подводное горение. Данный процесс характеризуется отсутствием какой-либо границы или разделения между фронтом нагрева и испаряющимся рассолом. Это достигается путем использования специальных горелок, расположенных таким образом, что газы, образующиеся при сжигании жидкого топлива, смешиваются непосредственно с рассолом.

Указанные газы, отдавая свою тепловую энергию рассолу, уносят воду в виде пара, а остаток, в свою очередь, рекуперируется для повторного использования в процессе. Таким образом, около 45% тепла, вырабатываемого при горении, используется еще раз с помощью вспомогательного оборудования, что приводит к значительной экономии топлива.
 

Испаритель с тремя горелками способен произвести около 100 т соли в сутки.
 

Категория: Соль природная | Просмотров: 16 | | Теги:Соль природная, производство соли, производство природной соли, природная соль | Рейтинг:0.0/0