Постоянная комиссия СЭВ по сотрудничеству в области здравоохранения

Отдельные страны представлены в этой комиссии постоянными делегациями, возглавляемыми министрами здравоохранения. Комиссия была создана в 1978 г. с целью содействовать организации сотрудничества по основным направлениям развития охраны труда, медицинской науки и техники.

План сотрудничества стран-членов СЭВ в рамках комиссии на 1981-1985 гг. содержит 13 проблем, в том числе проблему гигиены труда и профессиональных заболеваний, охватывающую следующие конкретные вопросы:
 

а)    изучение воздействия физических факторов окружающей производственной среды на рабочих; методы контроля и определение норм и требований безопасности;

б)    изучение воздействия на рабочих химических веществ, содержащихся в окружающей производственной среде; методы контроля и определение норм и требований безопасности;

в)    стандартизация диагностики и лечения профессиональных заболеваний;

г)    исследования работоспособности и утомляемости; физиологическая рационализация производственных процессов;

д)    гигиена труда в различных отраслях народного хозяйства.
 

В области стандартизации диагностики и методов лечения профессиональных заболеваний особое значение придается диагностированию антракосиликоза на ранней стадии и оценке пригодности к работе с целью установления единых критериев и методов быстрого диагностирования.

Разработаны методы диагностики начальных стадий багассоза и легочных заболеваний рабочих, подвергающихся воздействию пыли, выделяемой сахарным тростником.

Аналогичные исследования посвящены воздействию углеводородов полициклического ряда, пестицидов, содержащих фосфорорганические соединения, фтора и фторидов, толуола, свинца и винилхлорида на живые организмы.

Согласован и опубликован ряд документов по токсикологии, в частности сборники терминов и определений, классификация токсичности и токсической опасности, материалы по токсикологии химических соединений, применяемых в производстве и сфере обслуживания, методы оценки токсичности в различных условиях работы.
 

Осуществляются исследования по методологии отбора проб воздуха и биологических материалов и по методам выделения органических и неорганических токсичных веществ из биологической среды.

Ряд исследований посвящен воздействию шума и вибрации на организм человека и методам быстрой диагностики нарушений слуха; работоспособности; расстановке рабочих кадров; производительности труда.

Подготовлены рекомендации по диагностике и лечению болезней, вызываемых вибрацией, а также заболеваний, являющихся результатом совокупного воздействия шума, вибрации и других факторов окружающей производственной среды.

Исследования в области профессиональной патологии относятся к различным опасностям, которым могут подвергнуться рабочие. В области физиологии труда ведутся исследования, посвященные утомляемости, перенапряжению и их профилактическому лечению. Подготовлены проекты инструкций об оптимальных условиях труда для операторов машин с дистанционным управлением.

Проводятся аналитические исследования, посвященные воздействию условий работ, при которых рабочий находится в неподвижном положении, на его физические характеристики, и воздействию продолжительной физической работы на психическое состояние и умственные процессы.

Практический интерес представляют анализ биохимических признаков усталости и субъективная оценка рабочей нагрузки. Результаты исследований умственных и эмоциональных усилий и побудительных мотивов к труду у рабочих с повышенными психическими нагрузками помогли определить допустимую степень психического напряжения и монотонности работы с целью достижения большего разнообразия и улучшения условий труда.
 

Сформулированы эргономические требования, предъявляемые к рабочему месту; проведены исследования, посвященные воздействию автоматизации на психофизиологические реакции и утомляемость операторов, работающих у панелей управления, и предложено оптимальное размещение сигнальных устройств и приборов управления. Выдвинуты рекомендации по претворению в жизнь мероприятий, направленных на улучшение условий труда.

Проведена эргономическая оценка некоторых типов тракторов и сельскохозяйственных орудий; осуществлены исследования производственных условий, заболеваемости и числа случаев временной нетрудоспособности среди рабочих, занятых в теплицах.

Исследования, посвященные воздействию производственно-технологических и других профессиональных факторов на здоровье женщин и некоторые функции женского организма, на детей, находящихся в утробе матери, и новорожденных, дали возможность выработать в этой области соответствующие рекомендации.
 

Категория: Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) | Просмотров: 29 | | Теги:комиссия СЭВ здравохранение, Постоянная комиссия СЭВ | Рейтинг:0.0/0