Социальное обеспечение: основные положения новой доктрины

Основы современной доктрины социального обеспечения прослеживаются в ряде мероприятий, осуществленных с 1935 г., и особенно после окончания второй мировой войны.
 
В 1935 г. США приняли закон о социальном обеспечении, хотя название не вполне точно отразило истинное содержание нововведения. Закон, принятый в Новой Зеландии в 1938 г., даже выходил за рамки традиционных систем социального обеспечения, поскольку он учредил национальную систему охраны здоровья и систему мелких выплат, в основу финансирования которых не был положен подоходный налог.

Исторический шаг был сделан в 1942 г. лордом Бивериджем, предложившим радикально изменить систему социального страхования и связанные с ней службы в Великобритании.

Решительный шаг в направлении более широкой и всеобъемлющей защиты сделан в 1944 г., когда Международная конфедерация труда приняла два важных международных положения, наметивших ориентацию на новую доктрину: Рекомендацию № 67 об обеспечении дохода 1944 г. и Рекомендацию № 69 о медицинском обслуживании 1944 г.

Следует отметить, что свобода участия специально отмечалась как один из фундаментальных принципов для стран, которые подписали Атлантическую хартию (1944 г.), т.е. стран, боровшихся за создание после второй мировой войны лучшего и более свободного общества.
 

Таким образом, среди основных объектов социальной политики в качестве нового элемента появилось такое понятие, как социальное обеспечение.

Новая доктрина была нацелена в основном на обеспечение следующих гарантий:

а) поддержание доходов путем выплаты средств в случае потери источника заработка в связи с временной или постоянной нетрудоспособностью (вызванной болезнью, несчастным случаем, инвалидностью, старостью) или в связи с безработицей, смертью кормильца, а также в случае исключительных расходов, связанных с содержанием детей;

б) получение медицинской помощи в форме профилактических мероприятий, лечения и реабилитации.
 

Эти гарантии были предоставлены всему населению и во всех непредвиденных обстоятельствах, угрожающих здоровью людей или их материальному благополучию.

Венцом принципа всеобщности являлся акцент на таком параметре, как минимальные доходы - защита от нужды и бедности.
 

В отношении средств существования социальное обеспечение не только предполагало соединение в единую систему программ взаимопомощи и мер социального страхования, но и подготавливало почву для более широкого применения различных механизмов и способов предоставления основных гарантий отдельным группам или даже всем гражданам.
 

Таким образом, был подготовлен путь для постепенного создания системы всеобъемлющей социальной защиты, с одной стороны, и для распространения систем социального обеспечения на национальном уровне - с другой, путем установления необходимых связей с такими аспектами социальной политики, как здравоохранение, образование, занятость или жилищная проблема.

Категория: Социальное обеспечение | Просмотров: 504 | | Теги:Социальное обеспечение, социальная защита | Рейтинг:0.0/0