Охрана труда при получении и применении соломы

Острые концы стеблей и остей оставляют царапины и ссадины на коже. Помимо опасности зернового или пылевого дерматита, таким образом открывается путь для гноеродных инфекций с частыми повреждениями кожи в виде гнойников, особенно в период уборки урожая.
 

Обмолот. Современные сельскохозяйственные предприятия применяют для уборки сложные комбайны. Опасность появления у рабочих профессиональных заболеваний, особенно при вывозе соломы и вязке снопов, связана с образованием пыли при работе уборочных машин. Эта пыль представляет собой смесь органических (50-60%) и неорганических частиц (частицы почвы), содержащих свободный диоксид кремния. Микобактериальное загрязнение соломы, воздуха и пыли может быть значительным.

Вдыхание пыли во время уборки урожая приводит к развитию реактивного ринита, фарингита, ларингита и трахеобронхита, которые со временем могут стать хроническими.

Иногда развиваются легочные заболевания (диффузные пневмосклерозы). У лиц, отличающихся повышенной чувствительностью, злаковая пыль может служить причиной астмы, сопровождающейся приступами, типичными для аллергической бронхиальной астмы.

Вдыхание пыли от сильно заплесневевшей соломы иногда приводит к болезни, симптомы которой аналогичны симптомам лихорадки, типичной для хлопкообрабатывающих предприятий - «пыльной лихорадки». Возбудителями болезни являются плесневые грибы, обладающие токсическим и возбуждающим действием. Иногда развивается наружный аллергический альвеолит; описана также так называемая «ново-гвинейская болезнь легких» как следствие вдыхания заплесневевшей соломы, пораженной грибом Streptomyces olivaceus.

В ряде случаев отмечен легочный микоз, возникающий при контакте с заплесневевшей соломой. Пыль, образующаяся при обмолоте, может быть причиной профессиональных заболеваний органа зрения, например реактивного воспаления конъюнктивы, засорения и травматических повреждений. Эти поражения часто осложняются вторичными инфекциями.
 

Во время уборочной кампании в местах, где запыленность и, следовательно, возможность поражения органа зрения особенно велика, рабочие должны носить защитные очки и противопылевые респираторы; в идеальном случае их нужно снабжать спецодеждой и обувью.
 

Все операции по сбору, копнению и вывозу соломы после обмолота следует по возможности механизировать. При механизированном стоговании особое внимание нужно уделять технике безопасности.
 

Приготовление кормов. При приготовлении кормовых смесей на животноводческих фермах солому режут, сушат, а при необходимости и тонко измельчают. В этом случае, как и при обмолоте, основную опасность представляет пыль - смесь минеральной пыли и частиц органических веществ растительного происхождения.
 

Приготовление измельченной соломы, или сенной муки, на кормоприготовляющих предприятиях должно быть максимально механизировано. Особое внимание нужно уделять транспортировке и устранению источников образования пыли. Чтобы предупредить рассеивание пыли с негерметичных шнеков, подача соломенной сечки проводится при контролируемом движении ковшей. При подаче сечки на транспортер скорость движения не должна превышать 3-4 м/с. Рекомендуется использовать пневмотранспортные средства как на кормоприготовительных предприятиях, так и в целлюлозной промышленности.
 

Целлюлозная промышленность. В ряде стран (ВНР, Испания, ПНР, СРР, Франция) солому используют как сырье для получения целлюлозы. Малочисленность данных о профессиональных заболеваниях в этой отрасли промышленности определяет необходимость изучения условий труда. В цехах по переработке соломы возможен контакт с растительной пылью, так как для перевозок сырья и измельченной соломы используют механический транспорт. В цехах по отбеливанию целлюлозы воздух содержит газы (хлор, диоксид хлора, сернистые газы), токсичные свойства которых хорошо известны.
 

На целлюлозных предприятиях цехи по переработке соломы должны иметь герметизированное оборудование с местной вытяжной вентиляцией. Пыль, образующуюся при сортировке и очистке измельченной соломы, нужно выводить в пылевые камеры или циклоны и систематически удалять.
 

Чтобы предотвратить загрязнение воздуха газами, аппараты по отбеливанию целлюлозы, где возникает опасность выделения хлора, диоксида хлора или сернистых газов, нужно обеспечить местной вытяжной вентиляцией. Для вывода отсосанного воздуха необходимо монтировать механическую вентиляцию. Рециркуляция воздуха недопустима.
 

В местах с пыле опасной ситуацией может быть занят персонал, который не имеет противопоказаний для работы с пылью.
 

Местная промышленность. В некоторых странах, например в Индии, солому пшеницы и риса используют для изготовления оплетки, из которой делают шляпы, корзины и т.п. Такого рода изделия до настоящего времени изготовляют на местных предприятиях вручную.

Известны случаи профессиональных заболеваний нервно-мышечной системы рук, связанных с перенапряжением мышц, и травмами ногтей; кроме того, есть опасность грибковых заболеваний.
 

Категория: Солома | Просмотров: 579 | | Теги:охрана труда солома, профессиональные заболевания солома, опасность солома, солома | Рейтинг:0.0/0