Объективная потребность в сотрудничестве

Безопасность труда на предприятии и проведение мероприятий по предотвращению как несчастных случаев на производстве, так и профессиональных заболеваний является одной из основных обязанностей администрации. Предусматриваются правильная планировка заводских помещений, размещение машин и оборудования, а также выработка и осуществление системы мероприятий, направленных на обеспечение защиты работающих от всех производственных опасностей. Руководитель предприятия в полной мере несет ответственность за безопасность труда, даже если он частично или полностью передоверил эти функции другому лицу.

Несмотря на то что по закону руководитель является лицом, ответственным за безопасность труда на предприятии (включая проведение мероприятий по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), сотрудничество предпринимателей и работающих в данной области является необходимым.

Практика обсуждения вопросов между администрацией и работниками, впервые появившаяся в начале XX в. в горнодобывающей промышленности, в дальнейшем распространилась и на другие отрасли экономики и получила законное основание. В настоящее время существует обширное законодательство о безопасности и гигиене труда, которое является основой сотрудничества администрации с представителями работников предприятия.

Участие работника в обсуждении данных проблем приобретает особенно важное значение, так как он имеет право на охрану здоровья и физической полноценности во время всей своей трудовой деятельности. Несчастный случай на производстве, как правило, отрицательно сказывается на жизни и судьбе человека, и поэтому соблюдение безопасности труда является одной из человеческих потребностей.

Неизбежные издержки и потери в прибылях, являющиеся результатом несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, несет не только один руководитель; они в целом достаточно значительны, чтобы стать фактором, влияющим на всю экономику той или иной страны. Более того, экономическое положение предпринимателя и его способность к осуществлению инвестиций, созданию и сохранению рабочих мест является фактором, который оказывает непосредственное влияние на положение рабочего.
 

Не следует также недооценивать психологический аспект сотрудничества между администрацией и работающими. Последние зачастую склонны рассматривать мероприятия по безопасности труда, несмотря на их широко признанную необходимость, как пустую потерю времени и досадные помехи; у них возникает естественное желание пренебречь этими правилами, они не представляют, какие возможны несчастные случаи на производстве, какие опасности грозят их здоровью при несоблюдении необходимых правил.

Таким образом, для того чтобы те или иные мероприятия по безопасности труда были поняты и выполнялись, их внедрение должно основываться на совместном решении администрации и работающих или их представителей.
 

Категория: Сотрудничество между предпринимателями и трудящимися в области безопасности и гигиены труда | Просмотров: 13 | | Теги:Охрана труда, сотрудничество по охране труда | Рейтинг:0.0/0