Уровни и формы сотрудничества между предпринимателями и работающими

Сотрудничество между предпринимателями и работающими может иметь место на нескольких, взаимно дополняющих друг друга уровнях, а именно на уровне:

а) предприятия;

б) отрасли промышленности;

в) национальном;

г) международном.

Такой подход способствует устранению дублирования в работе и обеспечивает возможность того, чтобы определенные виды деятельности, например подготовка проектов научных исследований, обзоры и сами исследования, проводились на соответствующих уровнях при обеспечении постоянной связи между ними.
 

Сотрудничество на уровне предприятия. Оно позволяет обеспечить гибкий подход к решению текущих практических проблем, связанных с функционированием данного предприятия.

Важнейшими принципами, на которых основывается подобное сотрудничество, являются:
 

а) предоставление работникам ясной и возможно более полной информации об опасностях для здоровья и несчастных случаях, которые могут иметь место в процессе труда, а также о мероприятиях по безопасности и действиях по спасению жизни пострадавшего, оказанию ему первой помощи. Периодическое разъяснение и повторение данных положений должно иметь целью воспитание уважения к правилам безопасности труда и стимулирование индивидуальной ответственности работающего;
 

б) периодические консультации и обмен информацией о мероприятиях по безопасности и гигиене труда с комитетами по безопасности и гигиене труда (или других представительных органов) и работниками службы здравоохранения на предприятии;
 

в) осуществление всестороннего медицинского наблюдения за состоянием здоровья персонала, что является обязанностью медицинской службы на предприятии, занимающейся вопросами безопасности и гигиены труда;
 

г) создание работающему таких условий, при которых он не испытывал бы трудностей вследствие необходимости лечения или неспособности выполнять свои обычные производственные функции;
 

д) организация деятельности совета предприятия или другого аналогичного органа, избираемого работающими, который должен играть важную роль в деле обеспечения безопасности и гигиены труда. Права советов предприятия охватывают различные стороны деятельности от простого получения информации о решениях и мерах, принятых предпринимателем в данной сфере, до участия в обсуждении подобных вопросов и изложения собственного мнения по спорным проблемам перед принятием окончательного решения, а в некоторых случаях даже вплоть до права наложения вето. Однако всегда очень важно и нужно, чтобы представители работников в дополнение к своим законодательно установленным правам полностью поддерживали все мероприятия по безопасности и гигиене труда.
 

Сотрудничество на уровне отрасли промышленности. Оно может осуществляться через посредство организаций предпринимателей и работающих через независимые учреждения.
 

Проблемы, выходящие за рамки отдельного предприятия, должны решаться на отраслевом уровне. В этой связи особое значение приобретают организации предпринимателей и работающих. Сотрудничество осуществляется путем обмена практическим опытом и проведения консультаций как внутри своей собственной организации, так и с организацией другой стороны. Дискуссии, если они проводятся компетентными посредниками, нередко приводят к заключению коллективных соглашений; например, соглашение о ставках заработной платы может быть расширено путем включения положений о некоторых оговоренных мероприятиях по безопасности и гигиене труда. Такие соглашения проводятся в жизнь в масштабе всей отрасли по рекомендации, которую адресуют своим членам соответствующие организации.
 

В некоторых странах деятельность в области предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возложена центральными и местными органами власти на юридически и организационно независимые учреждения, управляемые совместно предпринимателями и работающими. В основе деятельности таких независимых учреждений лежит идея о том, что совместная деятельность наиболее заинтересованных лиц способствует возрастанию готовности к принятию общей ответственности и проявлению инициативы.
 

Такие учреждения получают самые разные полномочия. В некоторых случаях им поручено составление инструкций, относящихся к проблемам безопасности и гигиены труда. Данные учреждения наделены не только функциями контроля и надзора, но и правом вырабатывать собственные юридические обязательные нормы и правила. Вследствие того что подобного рода независимые учреждения принимают активное участие в решении проблем безопасности и гигиены труда, они, очевидно, в наилучшей степени приспособлены к принятию на себя ответственности за выполнение всех задач, связанных с защитой здоровья и жизни рабочих. Тот факт, что в подобных учреждениях объединены представители предпринимателей и трудящихся, облегчает совместную работу как по ведению дел данных учреждений, так и по достижению целей, стоящих перед ними.
 

Сотрудничество на национальном уровне. Сотрудничество между предпринимателями и работающими в области защиты трудящихся от производственных опасностей может иметь место и на национальном уровне. Здесь оно принимает форму сотрудничества в подготовке нормативных актов, направленных на регулирование вопросов безопасности и гигиены труда.
 

Сотрудничество на международном уровне. Сотрудничество между предпринимателями и работающими на международном уровне имеет место преимущественно в рамках международных или наднациональных организаций, действующих в сфере защиты жизни и здоровья трудящихся. МОТ занимает особое место среди этих международных организаций, поскольку представители как предпринимателей, так и трудящихся участвуют в принятии решений на равных правах с представителями правительств и сотрудничают в качестве экспертов или советников при подготовке конвенций и рекомендаций.
 

Многочисленные организации, поддерживаемые предпринимателями и трудящимися и действующие в области предотвращения производственных опасностей, также принимают участие в международном сотрудничестве под эгидой Международной ассоциации социального обеспечения.
 

Категория: Сотрудничество между предпринимателями и трудящимися в области безопасности и гигиены труда | Просмотров: 16 | | Теги:Охрана труда, охрана труда сотрудничество | Рейтинг:0.0/0