Значение и сфера распространения социального обслуживания в промышленности

Термин «социальное обслуживание», применяемый по отношению к рабочим в связи с местом их работы, обычно понимается довольно узко. Например, «социальное обслуживание» не охватывает ни безопасность и гигиену труда, ни определенные условия работы по найму, такие, как продолжительность рабочего дня, оплачиваемые отпуска или заработная плата (включая премиальные выплаты). Какое содержание вкладывать в данный термин, больше зависит от практики в той или иной стране, обусловленной обычаями и традициями, а также уровнем ее экономического и социального развития. Хотя понятие «социальное обслуживание» и фигурирует в трудовых законодательствах подавляющего большинства стран, перечень мероприятий, раскрывающих содержание данного понятия, не является здесь одинаковым. Причем многие мероприятия, которые широко распространены на практике и обычно относятся к видам социального обслуживания, вообще не являются объектом законодательного регулирования.

Тем не менее, основываясь на международных правовых документах и национальных законодательствах, можно выделить ряд общих положений. Рекомендация № 102 о бытовом обслуживании трудящихся 1956 г., принятая Международной конференцией труда, устанавливает принципы и основные положения в отношении обеспечения следующих видов социального обслуживания на рабочем месте: организация отдыха (места для сидения и помещения для отдыха); помещения для приготовления пищи и столовые; организация культурных развлечений; предоставление средств транспортировки к месту работы и обратно. Перечень видов социального обслуживания, включенных в этот международный правовой акт в области трудовых отношений, не претендует, однако, на всеобъемлющее определение термина «социальное обслуживание».
 

На национальном уровне французское законодательство представляет собой один из немногих примеров разработки документа о социальном обслуживании на предприятии. Так, декрет, изданный во Франции 2 ноября 1945 г., устанавливает следующие виды социального обслуживания, предоставляемые на предприятии рабочим или пенсионерам:
 

а) системы страхования и взаимной помощи, например пособия по старости и общества взаимопомощи;

б) виды социального обслуживания, направленные на улучшение благосостояния трудящихся, например столовые, потребительские кооперативы, жилище, небольшой участок земли, детские ясли; культурные центры и дачные поселки;

в) виды социального обслуживания, связанные с использованием свободного времени и организацией спортивной работы;

г) учреждения профессиональной и общеобразовательной подготовки, созданные на предприятии или связанные с ним, например ремесленные училища и курсы повышения квалификации, библиотеки, научно-технические кружки и секции, культурно-просветительные курсы и учебные группы по ведению домашнего хозяйства.
 

За исключением одного-двух спорных пунктов, например о ремесленных училищах и курсах повышения квалификации, оба указанных выше правовых документа (рекомендация и декрет) содержат вполне приемлемое для большинства стран определение социального обслуживания и его видов на уровне предприятия; эти виды социального обслуживания и описаны в данной статье.

Следует отметить, что в настоящее время в промышленно развитых странах понятие «социальное обслуживание», применяемое в отношении рабочих, имеет тенденцию к приобретению известной одиозности, так как вызывает в воображении призрак патернализма. Поэтому для описания определенных льгот и услуг, предоставляемых рабочим нанимателями, все в большей степени употребляются другие термины, например «удобства и социальные выгоды» или «дополнительные выплаты».
 

Категория: Социальное обслуживание в промышленности | Просмотров: 9 | | Теги:социальное обслуживание, Социальное обеспечение, Страховая защита, социальная защита | Рейтинг:0.0/0