Методы финансирования, руководства и управления социального обслуживания

Финансирование некоторых мероприятий социального обслуживания организовано по одним и тем же формам почти во всех странах. Например, в отношении столовых: в большинстве стран практикуется обеспечение предпринимателями помещения и оборудования, а многие из них покрывают и накладные расходы.

Иногда они идут дальше, выплачивая заработную плату персоналу столовых и субсидируя издержки на продукты питания; часть таких расходов возмещается предприятию из платежей рабочих за пользование этими продуктами питания. Другие виды социального обслуживания, предоставляемые на отдельных предприятиях, обычно финансируются по тому же принципу.

Причем компания выделяет первоначальный капитал на приобретение помещения и оборудования. Некоторые системы, в частности фонды дополнительных пособий различного рода, пенсионные фонды и т.д., часто финансируются совместно нанимателем и рабочими.
 

Однако существуют и специальные системы финансирования социального обслуживания на предприятии. Во Франции, например, фабрично-заводские комитеты имеют в соответствии с законом право предоставления ряда видов социального обслуживания на своем предприятии. На одних предприятиях они могут согласно закону, а на других в силу установившейся традиции осуществлять услуги на сумму, представляющую определенный процент от фонда заработной платы предприятия (который обычно не превышает 1-6%).

Эти средства используются для образования и функционирования различных видов социального обслуживания. В социалистических странах социальные услуги, предоставляемые профсоюзами, финансируются частично самими профсоюзами, частично из отчислений от прибыли предприятий (особенно если услуги предоставляются на предприятии). В других странах с некоторыми исключениями социальные мероприятия, осуществляемые профсоюзами, финансируются только на их средства, которые образованы прежде всего из членских взносов.

Системы социального обслуживания, имеющиеся в отдельных отраслях (например, горнодобывающая и сахарная промышленность), обычно финансируются из отчислений от налогов с оборота (горнодобывающая промышленность) или на экспорт (сахарная промышленность). Центры социального обслуживания работающих, доступные всем промышленным рабочим, обычно финансируются частично правительственными органами и частично предприятиями, хотя социальные центры, действующие в Бразилии, финансируются из отчислений от фонда заработной платы промышленных предприятий.
 

Общее руководство социальным обслуживанием, которое организовано предпринимателем, является, как правило, функцией администрации предприятия, причем ответственность за его осуществление несет отдел кадров. Для предоставления определенных видов услуг, например открытия столовой, обычно нанимаются соответствующие специалисты. Тем не менее на большинстве предприятий совместные комитеты, состоящие из представителей администрации и рабочих, обычно играют активную роль в реализации программы социального обслуживания, часто создаются специальные совместные комиссии для выполнения конкретных мероприятий или разделов программы, например комиссии по столовым, библиотеке, спорту и т.д. Если по законодательству на рабочих возложена определенная ответственность за выполнение программ социального обслуживания, даже если эти программы в значительной степени финансируются предпринимателем, то именно рабочие предприятия - через фабрично - заводские комитеты или советы предприятия-несут ответственность за создание и функционирование различных видов социального обслуживания. Исключение представляют те случаи, когда рабочие сами решают передать администрации ответственность за осуществление указанных видов социального обслуживания.

Во многих странах в качестве реализации составной части программы социального обслуживания на промышленных, торговых и иных предприятиях нанимают специальных рабочих, роль и функции которых будут охарактеризованы ниже. Такие рабочие прикрепляются к центрам социального обслуживания рабочих и другим социальным центрам выше охарактеризованного типа, которые действуют в промышленности или жилом квартале. Ответственность за общее руководство и выработку политики обычно возложена на совет, назначенный компетентным органом власти. В состав совета входят представители предпринимателей и рабочих и иногда также представители третьей стороны.

Профессиональные союзы осуществляют руководство и управление программами социального обслуживания сами или же нанимают для этих целей специальный персонал.

Категория: Социальное обслуживание в промышленности | Просмотров: 11 | | Теги:финансирование социального обслужив, социальное обслуживание, руководство социального обслуживани | Рейтинг:0.0/0