Структура социального обслуживания в различных регионах

Виды социального обслуживания, предоставляемые нанимателем. Виды социального обслуживания, предоставляемые на предприятии, обычно включают большую часть или все виды социального обслуживания, указанные в предыдущем разделе. Они были впервые введены в употребление в различных странах, преимущественно в странах Западной Европы и в Японии, во второй половине XIX в. и в начале XX в., когда очевидные социальные последствия индустриализации, особенно негативные, стали осознаваться руководством предприятий. Впоследствии традиция предоставления предпринимателями некоторых видов социальных услуг распространяется на ряд крупных промышленных предприятий также и в развивающихся странах. В настоящее время сферы применения программ социального обслуживания существенно отличаются друг от друга в различных регионах и странах. Например, на многих крупных предприятиях в странах Западной Европы до сих пор существуют широкие программы социального обслуживания, хотя составляющие их элементы претерпевают изменение в зависимости от роста потребностей людей. Так, невелика роль средств, направляемых на организацию свободного времени или на обеспечение рабочих жильем за счет компании. В то же время все больше средств расходуется на иные виды социального обслуживания, скажем субсидированное питание на рабочем месте, предоставление на льготных условиях займов на покупку жилья, дополнительные пенсии и система пособий по болезни. В Японии укоренилась традиция предпринимательских программ социального обслуживания, почти все крупные компании имеют очень широкий набор видов социального обслуживания. Та же ситуация и в ряде развивающихся стран Латинской Америки и Ближнего Востока, а также в Индии. Более того, в силу конкретных условий ведения плантационных хозяйств и их географического местоположения многие собственники предоставляют своим рабочим выбор социального обслуживания в одних случаях в порядке выполнения законодательных положений, а в других-по частной инициативе.
 

В экономически развитых странах (за исключением Франции и большинства стран Восточной Европы, где действуют особые системы) лишь в редких случаях законодательства возлагают на предпринимателей высокие обязанности в отношении социального обслуживания. Тем не менее и здесь ряд услуг может быть включен в коллективный договор. Во многих развивающихся странах законодательства, принятые за последние 30 лет, требуют от крупных предприятий предоставления некоторых видов социальных услуг. Это прежде всего столовые (как, например, в Индии, Пакистане и Бирме) и детские ясли (во многих развивающихся странах). Что касается столовых, то они могут быть созданы на предприятиях численностью 250 и более работающих, хотя в некоторых странах этот показатель может быть равен 100. В то время как для наличия яслей достаточно иметь 50 работниц. Однако и здесь критерий широко варьируется: в одной стране он равен 100, в других - меньше 50, а в одной стране даже равен 10.
 

На другом полюсе-некоторые экономически развитые страны, например США, где наниматели редко считают необходимым предоставление вышеуказанных видов социального обслуживания. Хотя очень многие предприятия здесь все-таки предоставляют некоторые услуги (причем самого высокого качества), включая кафетерии и рестораны, однако они не квалифицируются как виды социального обслуживания, а термин «социальное обслуживание» применяется почти исключительно только к тем планам, которые финансируются компанией. Они охватывают пенсионное обеспечение, гигиену труда, страхование жизни и страхование от несчастных случаев, дополнительные пособия по безработице и выходные пособия. Условия составления положений такого плана обсуждаются при заключении коллективных договоров.
 

В некоторых странах по разным причинам вводятся в действие отличные от традиционных программы социального обслуживания на предприятии. В некоторых случаях это делается в силу особенностей социальной системы страны, в других-для удовлетворения потребностей особых групп или категорий рабочих. Основные системы охарактеризованы ниже.
 

Формы социального обслуживания, предоставляемые профессиональными союзами. В большинстве социалистических стран широкий набор социальных услуг предоставляется как самими предприятиями, так и профсоюзами. Прежде всего профсоюзы отвечают за их организацию, планирование и распределение. Так, например, кроме социальных услуг, предоставляемых непосредственно на производстве, скажем столовых, многие предприятия предоставляют в распоряжение рабочих сады, парки и спортивные площадки, культурно-массовые учреждения, санатории и дома отдыха, в которых рабочие предприятия про-водят отпуск. В большинстве крупных городов построены Дворцы культуры, где имеются кинотеатр, библиотека и читальный зал, помещения для кружковой и секционной работы, занятий самодеятельностью, спортивные залы и организация других форм досуговой деятельности. Иногда они строятся предприятием и передаются в распоряжение профсоюзов, в других случаях они возводятся на объединенные средства городских профсоюзных организаций и располагаются поблизости от самих предприятий.
 

Профессиональные союзы во многих других странах-особенно в экономически развитых-также предоставляют некоторые виды социального обслуживания своим членам, но обычно ограничиваются фондами взаимной помощи и общественными клубами. Существуют, однако, исключения: крупные профсоюзы США предоставляют достаточно обширный круг образовательных и культурно-развлекательных услуг, включая организацию отпусков. Аналогичным образом в Индии в качестве исключения из общего правила, характерного как для данной страны, так и для большинства других развивающихся стран, крупный профессиональный союз рабочих текстильной промышленности в течение многих лет обеспечивает определенный ряд видов социального обслуживания, соперничая только с аналогичными программами, имеющимися на некоторых самых крупных промышленных предприятиях.
 

Положение в развивающихся странах. Компетентные органы власти в некоторых развивающихся странах, отмечая ряд видов социального обслуживания, которыми пользуются рабочие на различных крупных предприятиях, стремятся обеспечить аналогичные услуги для рабочих мелких предприятий, которые могут пользоваться очень незначительным количеством видов социального обслуживания как на работе, так и по месту жительства. В законодательном порядке разработаны и введены специальные системы, применяющиеся в большинстве отраслей горнодобывающей промышленности Индии, на угольных шахтах Пакистана, в сахарной промышленности некоторых стран Карибского бассейна и в Маврикии. Фонды образованы из отчислений от налогов на производство, используются для предоставления различных видов социального обслуживания. Особое внимание уделяется деятельности в области образования и организации отдыха, а также медицинскому обслуживанию, если оно находится на недостаточно высоком уровне, и жилищной проблеме.
 

Центры социального обслуживания промышленных рабочих существуют и в некоторых развивающихся странах. По инициативе органов власти во многих промышленных областях образованы центры социального обслуживания работающих, особенно распространены они в Индии и меньше - в Пакистане и Бирме. Значительная часть таких центров предоставляет рабочим того или иного округа различное социальное обслуживание, например социальные и образовательные центры, читальные залы и библиотеки, помещения для игр и развлечений, спортплощадки; кружки для занятий ручным ремеслом для безработных. Иногда здесь расположены такие медицинские кабинеты, где можно получить консультацию по вопросам общей гигиены или планирования семьи.
 

Другой пример специальной системы обеспечения услуг для всех трудящихся по месту их жительства дает Бразилия. В соответствии с декретом федерального правительства от 1946 г. по инициативе некоторых промышленников была создана промышленная социальная служба, известная также как SESI, которая занимается созданием социальных центров по всей стране. Эти центры предоставляют более широкий ряд услуг, чем вышеупомянутые. Сюда входят медицинское обслуживание и реабилитационные услуги, социальная помощь, профессиональная ориентация, широкие программы обучения рабочих и их детей, занятия спортом и культурные развлечения. Специальная служба (SESI), работая в том же направлении, действует в интересах работников торговли и административных учреждений по всей Бразилии.

Категория: Социальное обслуживание в промышленности | Просмотров: 10 | | Теги:Структура социального обслуживания, социальное обслуживание, Виды социального обслуживания | Рейтинг:0.0/0