В категории материалов: 128
Показано материалов: 1-15
Страницы: 1 2 3 ... 8 9 »

Для предотвращения электрических поражений необходима защита от прикосновения к токоведущим частям оборудования, а также к нетоковедущим, случайно оказавшимся под напряжением (при переходе напряжения с токоведущих частей).


Помещения электротехнических установок должны быть устроены так, чтобы снижалась опасность поражений электрическим током.
 

Условия безопасности в большой степени зависят от электропроводности полов. Надежно изолирующий пол уменьшает опасность. Этому условию отвечают деревянные полы, паркет, сухие полы из бетона, метлахских плиток, кирпича.


Даже при развитой системе защитных мероприятий не следует считать, что они создают условия абсолютной безопасности.
 

Во всех случаях настоятельно необходимо высококачественное выполнение электрических установок и периодический контроль их, поддержание качественного состояния изоляции, высокая дисциплина персонала и выполнение правил безопасности.


Воздействие электрического тока на организм может вызвать различные электрические травмы: электрический удар, ожог, металлизацию кожи, электрический знак.


Широкое использование электрического тока для самых разнообразных целей придает вопросам защиты от его воздействия на человеческий организм важное значение.
 


На металлургических предприятиях работает газоспасательная служба (газоспасательные станции), в задачи которой входят: систематическое наблюдение за газовыми сетями и агрегатами, контроль состава воздуха и принятие мер к устранению возникающих нарушений; выполнение спасательных работ при авариях, эвакуация людей из опасных мест и спасение пострадавших; ликвидация аварий и проведение других опасных работ, а также общий надзор за газоопасными работами; обучение персонала газового хозяйства и руководство работой добровольных газоспасательных дружин.
 


За составом воздуха в рабочих помещениях необходимо вести постоянное наблюдение, не допуская превышения установленных ПДК вредных веществ в воздухе.


При работе с загрязняющими и раздражающими веществами применяют халаты из плотной ткани с завязками на рукавах, комбинезоны, резиновые фартуки, брюки с нагрудником. Для защиты от пыли используют глухой комбинезон из воздухонепроницаемой ткани с завязками у кистей и щиколоток. Для защиты от щелочей и кислот применяют резиновую обувь и резиновые перчатки.


Для защиты от воздействия вредных выделений большое значение имеют комплексная механизация и автоматизация процессов, дистанционное управление ими, непрерывность производственных процессов. Необходимо такое совершенствование технологических процессов и конструкций оборудования, при котором исключались или резко уменьшались вредные выделения в окружающую среду.


Цеха предприятия располагают так, чтобы вредные выделения из одного цеха не распространялись в другой. Технологические установки на открытых площадках и производственные здания с вредными выделениями размещают с подветренной стороны по отношению к другим цехам. Такой же принцип соблюдается и во внутрицеховой планировке. При возможности заноса газа с одного агрегата на другой регламентируют минимальные расстояния между ними.


Для разработки мероприятий безопасности необходимо знать характеристику опасных веществ:    степень токсичности, ПДК, физико-химические свойства, пути проникновения вещества в организм.


Вредные для организма вещества встречаются в производстве в виде сырья, промежуточных и побочных продуктов, готовой продукции, случайных примесей, вспомогательных веществ и отходов.


Вещества, обладающие способностью нарушать нормальную жизнедеятельность организма и приводить к преходящим или стойким патологическим изменениям, называются ядовитыми (токсическими). В результате их действия на организм возникает отравление.


Исследование метеорологических условий заключается в измерении температуры, влажности, скорости движения воздуха и интенсивности тепловых излучений.


Когда теплоотдача происходит главным образом испарением пота, теплорегуляция значительно ухудшается, особенно если отделение пота превысит 2—2,5 г/мин.