Загрязнение воздуха в металлургических цехах

Вредные для организма вещества встречаются в производстве в виде сырья, промежуточных и побочных продуктов, готовой продукции, случайных примесей, вспомогательных веществ и отходов.
 

В металлургии токсичными являются газы, образующиеся при металлургических процессах и выделяющиеся из металлов и шлаков пары металлов и их соединений и др.

Воздушная среда предприятий загрязняется также пылью, которая образуется:

а) механическим путем — при измельчении, сортировке; перегрузке материалов, при прокатке металлов, ломке футеровки печей, чистке изложниц и т. д.;

б) физико-химическим путем — в результате конденсации паров металла при выпуске и разливке его и др.
 

Особенно опасны загрязнения воз душной среды на предприятиях цветной металлургии. Так, на отдельных участках производства глинозема создается повышенное содержание окиси углерода в воздухе, образуются щелочные аэрозоли; в электролизных цехах из ванн выделяются фтористые соединения, смолистые вещества, окись углерода, углекислый газ, угольная пыль; при производстве меди, выделяются сернистые газы и пыль; при производстве свинца — пыль, аэрозоли окислов металлов (свинца, мышьяка, цинка, меди), окись углерода, сернистые газы; на золотоизвлекательных фабриках — пары серебра, цианистого водорода, кремнистая пыль и др.
 

Во многих случаях могут образовываться аэрозоли, дисперсную фазу которых образует пыль сырьевых материалов. Это — аэрозоли дезинтеграции, возникающие при грохочении, дроблении, размоле, измельчении, просеве, разгрузке и выгрузке материалов, ремонтах печей и т. д. Как правило, дисперсная фаза этих аэрозолей состоит из частиц различных размеров и формы и неоднородного вещественного состава.
 

При плавке, возгонке, обжиге, выпуске металла и шлака из печей могут возникать аэрозоли конденсации, состоящие в основном из частиц малого размера, однородных по составу и форме (преимущественно шарообразной).
 

В то время как в аэрозолях дезинтеграции пыль полиморфна и полидисперсна, в аэрозолях конденсации она мономорфна и монодисперсна.
В зависимости от состава обрабатываемых материалов в аэрозоле, кроме основного металла, могут оказаться и другие соединения, оказывающие на организм специфическое действие, а также пыль графита и сажа.

 

Интенсивность выделения паров металла зависит от упругости их. Опасность загрязнения воздуха парами металлов может быть оценена путем сопоставления температуры испарения с температурой, при которой осуществляется технологический процесс.
 

Испарение некоторых металлов начинается раньше перехода их в жидкое состояние и аэрозоли конденсации могут образовываться вследствие возгонки металла. При химическом взаимодействии металла с газами при высокой температуре могут образовываться окисные соединения с температурой возгонки или испарения более низкой, чем у чистого металла.
 

Так, температура кипения молибдена 5560°С, а температура возгонки MoO3 600°С; температура кипения вольфрама 5900°С, а температура возгонки WO3 1350°С и т. п.
 

Летучесть сплавов отличается от летучести составляющих их металлов.

Летучесть металлов в различных соединениях неодинакова.
 

Таким образом, интенсивность образования аэрозоля конденсации металла зависит от ряда причин. На нее оказывает влияние и окружающая газовая среда.
 

При токсикологической оценке следует иметь в виду, что поведение частиц металлических сплавов в организме отличается от поведения частиц чистых металлов.
 

Токсическое действие даже металлов, располагающихся в одной группе периодической системы Менделеева, различно. Обнаружена связь между токсичностью соединений металлов и их физико-химическими свойствами: молекулярной массой, плотностью, температурой кипения, температурой плавления и др. В воздухе цехов металлы могут иметь разную валентность, и это тоже может сказаться на гигиенической оценке среды.
 

Окружающий нас воздух всегда в той или иной степени ионизирован вследствие распада радиоактивных веществ почвы, воды (наружный воздух) и строительных материалов (воздух помещений).
 

В цехах с мощными источниками ионизации воздуха (расплавленный металл, электрические дуги и др.) может возникать повышенная ионизация воздуха, часто со значительным преобладанием ионов того или иного знака. Высокая ионизация наблюдается при производственных процессах, сопровождающихся выделением пыли и дыма, при сварке и т. д.
 

При преобладании положительной полярности повышенная ионизация оказывает неблагоприятное воздействие на организм. В выдыхаемом воздухе также преобладают тяжелые аэроионы с положительным зарядом, представляющие собой физиологически вредный фактор.
 

Аэроионизация, ведущая к заряжению пыли, газов и различных аэрозолей, способствует тому, что эти примеси больше задерживаются в дыхательных путях.
 

При преобладании легких ионов ионизация может оказывать благоприятное воздействие на организм и, очевидно, ее можно (использовать для оздоровления воздушной среды и профилактики некоторых профессиональных заболеваний, вызываемых загрязнением воздуха (этот вопрос изучается).
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 60 | Теги: загрязнение воздуха, металлургические цеха, загрязнение воздуха металлургия