Устройство помещений электроустановок

Помещения электротехнических установок должны быть устроены так, чтобы снижалась опасность поражений электрическим током.
 

Условия безопасности в большой степени зависят от электропроводности полов. Надежно изолирующий пол уменьшает опасность. Этому условию отвечают деревянные полы, паркет, сухие полы из бетона, метлахских плиток, кирпича.
 

Применяемое электрическое оборудование по конструкции, исполнению, способу установки, качеству изоляции и т. д. должно отвечать соответствующим правилам и ГОСТ. Тип оборудования выбирают в соответствии с характеристикой помещения.
 

Открытые машины и аппараты можно устанавливать только в помещениях без повышенной опасности с принятием мер против прикосновения к их вращающимся и токоведующим частям.
 

В помещениях с нормальной средой электрические машины и аппараты должны иметь открытое или защищенное исполнение. Там, где возможно попадание внутрь оборудования пыли или других веществ, разрушающих изоляцию, применяют оборудование в закрытом исполнении.
 

Машины и аппараты называются открытыми, если они не имеют специальных приспособлений для предохранения от случайных прикосновений к вращающимся и токоведущим частям, а также для предотвращения попадания внутрь них посторонних тел.
 

Машины и аппараты называются защищенными, если они имеют приспособления для предохранения от случайных прикосновений к вращающимся и токоведущим частям, а также для предотвращения попадания внутрь них посторонних предметов.
 

Каплезащищенными называются защищенные машины и аппараты, имеющие приспособления для предохранения от попадания капель влаги, падающих отвесно, в их внутренние части.
 

Брызгозащищенными называются защищенные машины и аппараты, имеющие приспособления для предохранения от попадания внутрь водяных брызг, падающих под углом 45° к вертикали (с любой стороны).
 

Машины и аппараты называются закрытыми, если внутренняя полость их отделена от внешней среды оболочкой, защищающей внутренние части от проникновения пыли.
 

Обдуваемыми называются закрытые машины и аппараты, снабженные вентиляционным устройством для обдувания их наружной части.
 

Продуваемыми называются брызгозащищенные машины и аппараты, в которых внутренние части охлаждаются воздухом (или каким- либо другим агентом). В случае отвода охлаждающего воздуха (или иного агента) вне помещения продуваемые машины и аппараты являются закрытыми для данного помещения.
 

Аппараты называются пыленепроницаемыми, если они имеют оболочку, уплотненную таким образом, что она не допускает проникновения внутрь аппарата тонкой пыли.
 

Предметы электрического оборудования или отдельные части их по физическим свойствам, необходимым для обеспечения надежности эксплуатации, могут быть:
 

1) огнестойкими, если они не возгораются и не обугливаются, а также, если они, будучи зажжены, не продолжают самостоятельно гореть или тлеть;
 

2) дугостойкими, если они не изменяются при воздействии электрической дуги, возникающей в нормальных условиях работы;
 

3) влагостойкими, если они не изменяются при воздействии влаги;
 

4) нагревостойкими, если они не изменяются при нагреве;
 

5) химически стойкими, если они не изменяются при воздействии химических реагентов.
 

Желательно, чтобы конструктивные детали электрического оборудования были выполнены из изолирующих материалов.
 

Применяемые провода и кабели должны соответствовать условиям эксплуатации оборудования.
 

Для сети общего освещения допускается напряжение не выше 220 в. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных напряжение для светильников местного и ремонтного освещения и ручного инструмента не должно превышать 36 в.
 

Расстояние по вертикали и горизонтали от проводов до земли, транспортных путей, зданий и других объектов нормируют. Также нормированы наименьшие допустимые сечения проводов по условиям механической прочности и предупреждения обрыва их.
 

Для защиты от прикосновения осуществляют недоступное расположение токоведущих частей (на высоте, под полом или скрыто в стенах).
 

Незащищенные токоведущие части, к которым возможно прикосновение людей, надежно ограждают во всех случаях, когда напряжение превышает 65 в в помещениях без повышенной опасности, 36 в в помещениях с повышенной опасностью, 12 в в помещениях особо опасных. При напряжении более 250 в защищают не только незащищенные, но и изолированные токоведущие части.
 

Вместе с тем должен быть обеспечен свободный доступ ремонтного персонала к токоведущим частям.
 

Электрическое оборудование окрашивают в установленные цвета. Это имеет не только опознавательное и эстетическое значение; окраска играет определенную защитную роль, так как благодаря ее изолирующим свойствам при авариях оборудования исключается опасность образования электрической цепи через тело прикоснувшегося к нему человека или снижается величина тока.
 

В качестве защитной изоляции применяют покровные лаки, электроизолирующие пленки, эмалевые и масляные краски. Покрытия должны быстро сохнуть, хорошо связываться с покрываемой поверхностью, образовывать на ней непроводящую, влагонепроницаемую, механически прочную пленку.
 

Для легкого распознавания частей производят окраску одноименных шин в следующие цвета: при переменном токе: фаза А — желтый, фаза В —зеленый и фаза С — красный; нулевые шины при изолированной нейтрали — белый, при заземленной — черный; при однофазном токе: проводник, присоединенный к началу источника питания, — желтый, к концу обмотки — красный; при постоянном токе: положительная шина — красный, отрицательная — синий, нейтральная — белый.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 56 | Теги: электроустановки, помещения электроустановок