Методы исследования в металлургическом производстве

За составом воздуха в рабочих помещениях необходимо вести постоянное наблюдение, не допуская превышения установленных ПДК вредных веществ в воздухе.
 

Особенностью исследований является определение малых концентраций вредных примесей в воздухе, часто одной в присутствии других.

Исследования проводят систематически во многих точках производственных помещений, нередко при быстро меняющихся концентрациях определяемых веществ.
 

Для анализа состава воздуха применяют разнообразные методы, многие из которых стандартизованы.
 

Широко распространено определение содержания примесей в воздухе химическими методами.
 

Так, определение содержания окиси углерода но ГОСТ 56112—60 основано на окислении СО до СО2 йодноватым ангидридом, поглощения СО2 баритом и микротитровании избытка барита соляной кислотой.
 

Колориметрический анализ основан на свойстве окрашенных растворов поглощать проходящий свет. При анализе производят сравнение окраски анализируемого раствора с окрасками стандартных растворов, соответствующими определенной концентрации примеси.
 

Нефелометрический анализ основан на сравнении интенсивности рассеянного исследуемого средой света с интенсивностью света, рассеянного стандартными растворами.
 

Применение фотоэлемента для визирования окраски повышает объективность этих методов исследования.
 

Линейно-колористический метод основан на окрашивании порошка-индикатора, помешенного в трубку, при просасывании через нее воздуха с примесью; концентрацию примеси отсчитывают по шкале прибора по длине окрашенного столбика индикатора. При постоянных объеме и скорости просасывания воздуха через трубку длина окрашенного столбика зависит от хемосорбционной емкости реактива осажденного на порошке, и от величины поверхности этого реактива на единицу длины столбика индикатора. В качестве носителей реактива используют зерна фарфорового порошка, силикагеля и других веществ; реактив подбирают в зависимости от исследуемой примеси (уксуснокислый свинец для определения сероводорода, спиртовый раствор бромфенилсинего для определения аммиака и т. д.).
 

В манометрических газоанализаторах в результате реакции поглощения реактивом исследуемой составляющей газа в определенном объеме измерительного сосуда создается разрежение, регистрирумое манометром; величина разрежения зависит от концентрации улавливаемой примеси.
 

Диффузионные газоанализаторы основаны на различии скоростей диффузии газов через пористые фильтры; они дают только качественное показание.

При появлении в воздухе примеси газа с меньшей плотностью (а значит, с большей скоростью диффузии) давление в измерительной камере сначала возрастает, через некоторое время достигает максимума, а затем выравнивается с давлением окружающей среды. При появлении тяжелых газов в камере возникает разрежение, затем давление выравнивается. Таким образом, прибор автоматически отмечает появление в воздухе тех или иных газов.
 

Кондуктометрический метод определения основан на изменении электропроводности раствора-сорбента при поглощении определяемой примеси из пробы исследуемого воздуха. Так как величина этого изменения зависит от концентрации примеси, ее можно оценить количественно.
 

В акустических анализаторах газы и пары, способные поглощать инфракрасные лучи, нагреваются под их воздействием, в результате чего в измерительном сосуде (постоянного объема) повышается давление. Если газ подвергать воздействию нагрева, прерываемого со звуковой частотой, создается пульсация давления; при наличии мембраны возникает звук. Кислород и азот прозрачны для тепловых излучений. Если к воздуху примешаны какие-либо газы или пары, сила звука в приборе будет тем больше, чем больше концентрация примеси.
 

Теплота сгорания — специфическая характеристика горючих газов. В анализаторах, где используется это свойство, концентрация горючей примеси определяется по тепловому эффекту ее сгорания.
 

При исследовании запыленности воздуха необходимо определение массовой (весовой) и количественной концентрации пылинок, их химического состава и размеров.
 

Химический состав пыли устанавливают методами химического анализа.
 

Для определения концентрации пыли используют массовые (гравиметрические) и счетные (кониметрические) методы.
 

Массовые (весовые) методы основаны на измерении привеса поглотителя при протягивании через него определенного объема исследуемого воздуха. В качестве поглотителя используют фильтры из гигроскопической ваты, тонкого стеклянного или минерального волокна.
 

Для анализа применяют стандартные трубки (аллонжи) с сухим фильтром.

Воздух протягивают с помощью какого-либо аспирационного прибора.
 

Счетные методы основаны на собирании пыли из определенного объема воздуха на предметное стекло и подсчете числа пылинок.
 

Для определения числа пылинок пользуются микроскопом, внутри окуляра которого помещена окулярная сетка — круглая стеклянная пластинка с нанесенной квадратной сеткой с общим числом квадратов 100 (10 X 10). Цену деления шкалы определяют заранее.
 

Массу пыли различных размеров определяют седиментацией — осаждением частиц дисперсной системы в жидкости или газе, вследствие различия в плотности частиц дисперсной фазы и окружающей среды.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 45 | Теги: металлургическое производство, Методы исследования металлургия