Организация производства и труда

Для разработки мероприятий безопасности необходимо знать характеристику опасных веществ:    степень токсичности, ПДК, физико-химические свойства, пути проникновения вещества в организм.

СН 245—63 (и дополнения к ним ) устанавливают гигиенические нормативы в виде предельно допустимых концентраций вредных газов, паров, пыли, аэрозолей в воздухе рабочей зоны производственных помещений (табл. 12.1).

Гигиенические нормативы металлургического производства

При наличии в воздухе нескольких вредных веществ суммарная предельно допустимая концентрация

суммарная предельно допустимая концентрация вредных веществ

где    ПДКа, ПДКв, ПДКn—предельно допустимые концентрации загрязнений воздуха, мг/м3;

А, В, ... N — процентное содержание загрязнений воздуха в их общей сумме, принимаемой за 100.

Полезна гигиеническая стандартизация используемых в производстве химических веществ — внесение в соответствующие технические стандарты санитарных показателей в виде предельно допустимых количеств токсических примесей. Это имеет значение для технических жидкостей, применяемых в качестве растворителей, и других веществ.
 

Особого внимания требует проведение работ с сильнодействующими ядами.

Для обеспечения безопасности предъявляют специальные требования к устройству и оборудованию помещений; приему на работу; приобретению, хранению, уничтожению этих веществ и обезвреживанию тары из-под них; проведению работ; учету и документации; личной гигиене.
 

За газоопасными местами в цехах осуществляется наблюдение газоспасательными станциями. В особо опасных условиях (например, при ликвидации аварий, при работах внутри газовых устройств и т. д.) работу проводят не менее чем двое рабочих, снабженных соответствующим инструментом и защитным снаряжением.
 

Важное значение для предотвращения загрязнений воздуха имеет своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования (в первую очередь печей) с целью поддержания необходимой герметичности.
 

Все работающие проходят предварительное обучение правильным приемам работы, средствам и способам ликвидации неполадок и аварий, мерам первой помощи.
 

В производствах с вредными условиями труда установлены льготы по рабочему времени и бесплатная выдача молока   .

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 84 | Теги: Гигиенические нормативы, металлургическое производство, Организация производства