Индивидуальная защита рабочего металлургической промышленности

При работе с загрязняющими и раздражающими веществами применяют халаты из плотной ткани с завязками на рукавах, комбинезоны, резиновые фартуки, брюки с нагрудником. Для защиты от пыли используют глухой комбинезон из воздухонепроницаемой ткани с завязками у кистей и щиколоток. Для защиты от щелочей и кислот применяют резиновую обувь и резиновые перчатки.

Для защиты кожи (в первую очередь рук) используют защитные пасты и кремы.
 

Нанесение перед работой на кожу барьерных препаратов усиливает защитную функцию рогового слоя и естественных секретов кожных желез, образующих первую линию защиты от раздражителей. Защитные пасты и кремы создают химическую и, реже, физическую защиту кожи; в них содержится мыло, которое облегчает удаление загрязнений с кожи.
 

Защитные пасты не должны: обладать раздражающим действием (с pH около 6 ), быть обезвоживающими или обезжиривающими, растворяться в веществах, от которых необходима защита, быть липкими и мешать работе; должны легко наноситься на кожу (причем защитная пленка не должна нарушаться при движениях и прикосновении к коже) и смываться с нее.
 

Известны три основные группы защитных препаратов:

1) водоустойчивые,

2) маслоустойчивые,

3) антитоксические (защищают от всасывания токсического вещества через кожу).
 

Для защиты глаз от химических воздействий применяют очки с герметичной (резиновой) оправой, шлемы и маски.
 

Защита органов дыхания достигается применением фильтрующих и изолирующих приборов. В качестве фильтрующих приборов используют промышленные противогазы и респираторы.
 

Респиратор состоит из резиновой полумаски, двух фильтров по бокам, оголовья и обтюратора. Респираторы предназначены для очистки вдыхаемого воздуха от пыли (противопыльные респираторы) или газов (противогазовые респираторы). Наиболее эффективен для защиты от пыли респиратор «лепесток» .
 

Сопротивление дыханию этих приборов должно быть небольшим (примерно до 50 н/м2).
 

Промышленный противогаз состоит из маски, гофрированной трубки и коробки с поглотителем, который служит для очистки вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Для опознавания назначения противогазов их коробки окрашивают в цвета, соответствующие маркам противогазов (например, противогаз СО — коробка белая). Промышленные противогазы не применяют при содержании свободного кислорода в воздухе меньше 16% (по объему) и вредных газов более 2%.
 

Изолирующие приборы бывают шланговые и кислородные. Шланговые приборы состоят из маски и шланга, через который засасывается воздух из чистой зоны. Шланг самовсасывающего прибора имеет длину до 10 м, нагнетательного — до 200 м; в последнем подача воздуха производится механическим побудителем. Приемное отверстие шланга снабжается фильтром для очистки воздуха.
 

Кислородные приборы имеют кислородный баллон, из которого через редуктор подается кислород для дыхания.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 78 | Теги: индивидуальная защита рабочего, индивидуальная защита