Контроль метеорологических условий

Исследование метеорологических условий заключается в измерении температуры, влажности, скорости движения воздуха и интенсивности тепловых излучений.
 

Температуру воздуха измеряют термометрами или термографами, автоматически регистрирующими ее изменения во времени.
 

В термографе имеется слегка изогнутая полая металлическая пластинка, заключенная в футляр из проволочной сетки. С изменением температуры воздуха изменяется кривизна пластинки; это изменение передается посредством рычага перу, которое пишет на ленте барабана, приводимого в движение часовым механизмом.
 

При наличии источника теплового излучения измерение температуры воздуха обычным термометром дает неправильные результаты. В таких условиях применяют парный термометр, резервуар одного из них зачернен, а другого посеребрен. Истинную температуру воздуха определяют по разнице показаний термометров с учетом постоянной прибора.
 

Относительную влажность воздуха измеряют гигрометрами и психрометрами. Более употребительны психрометры. Для записи колебаний влажности во времени служат автоматические приборы: гигрографы и психрографы.
 

Психрометр электронный типа ПЭ предназначен для измерения, записи и регулирования относительной влажности воздуха в пределах 20—100%. Он состоит из датчика с двумя термометрами сопротивления ,(сухим и мокрым), психрометра типа ДВП и вторичного прибора, электронного автоматического моста переменного тока ЭМП-68М1. Измерение относительной влажности воздуха основано на психрометрическом принципе (на зависимости интенсивности испарения влаги в окружающий воздух от его влажности).

Формула расчета относительной влажности

Измерение скорости движения воздуха производят анемометрами — крыльчатыми и чашечными. Малые скорости движения воздуха измеряют кататермометром — градуированным от 35 до 38°С (или от 33 до 40°С) спиртовым термометром с цилиндрическим или шаровым резервуаром внизу и расширением в верхней части. Измерение этим прибором основано на зависимости скорости охлаждения его резервуара от метеорологических условий среды, в частности от скорости движения воздуха. 
 

Интенсивность тепловых излучений измеряют актинометрами, в которых в качестве приемника излучения использован термостолбик; возникающий при облучении термоток пропорционален интенсивности теплового излучения.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety (2020-08-12)
Просмотров: 104 | Теги: метеорологические условия, контроль метеорологических условий
Всего комментариев: 0