Организация электротехнических работ

Даже при развитой системе защитных мероприятий не следует считать, что они создают условия абсолютной безопасности.
 

Во всех случаях настоятельно необходимо высококачественное выполнение электрических установок и периодический контроль их, поддержание качественного состояния изоляции, высокая дисциплина персонала и выполнение правил безопасности.
 

Устройство и эксплуатация электротехнических установок должны соответствовать обязательным для всех предприятий Правилам устройства электротехнических установок (ПУЭ) и Правилам технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.
 

На основании этих правил на каждом предприятии разрабатывают систему безопасной эксплуатации электрических установок и приказом устанавливают структуру и штат персонала.
 

Для безопасной эксплуатации электротехнических установок важное значение имеют производственные условия, которые характеризуются особенностями окружающей среды, степенью доступности электрического оборудования, напряжением электрического тока.
 

В отношении опасности поражения электрическим током производственные помещения

Подразделяют на три категории:

  • помещения с повышенной опасностью; они характеризуются наличием одного из следующих признаков повышенной опасности: сырость или токопроводящая пыль, токопроводящий пол, высокая температура, возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическому корпусу электрооборудования, с другой ;

помещения с повышенной опасностью

  • помещения особо опасные; они характеризуются наличием одного из следующих признаков: особая сырость; химически активная среда либо двух или более признаков повышенной опасности;
  • помещения без повышенной опасности; в них отсутствуют указанные выше признаки.

Помещения считают сухими — если относительная влажность в них не превышает 60%; (влажными — пары или конденсирующаяся влага выделяются лишь временно и в небольших количествах и относительная влажность (в пределах 60—75%; сырыми — относительная влажность длительно превышает 75%; особо сырыми — относительная влажность воздуха близка к 100% , (потолок, пол, стены и предметы покрыты влагой); жаркими — температура длительное время превышает +30 С; пыльными — пыль может оседать на провода, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п.

Химически активная среда характеризуется наличием (постоянным или длительным) паров или отложений, которые разрушающе действуют на изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
 

По доступности электрического оборудования и по квалификации персонала все помещения делят на 4 группы:    

  • замкнутые электромашинные помещения; в них квалифицированный персонал находится лишь короткий срок, в остальное время эти помещения закрыты; .
  • электромашинные помещения; в них постоянно находится квалифицированный персонал, доступ для остальных закрыт;
  • производственные помещения; в них, кроме квалифицированного электротехнического персонала, находятся и другие рабочие;
  • бытовые и административные помещения; в них доступ к электрооборудованию возможен для всех.

По напряжению все электрические установки классифицируют «а две группы: напряжением до 1000 в и выше 1000 в.
 

Работы в электроустановках производят при наличии распоряжения (устного, телефонного или письменного) уполномоченного на это лица и предварительном выполнении технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работающих. ,В установках напряжением выше 1000 в работу производят, как правило, не менее чем два лица. Организационные мероприятия включают оформление задания на работу нарядом, допуска к работе, надзор за проведением операций, оформление перерывов в работе, переходов на другие рабочие места, окончания работ.
 

Организационные и технические мероприятия регламентируются Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.
 

Важную роль в повышении надежности и безопасности работы электротехнического оборудования имеют профилактические испытания, перечень и сроки проведения которых строго регламентируют.
 

К работе на электрическом оборудовании допускают только квалифицированный персонал — лиц, имеющих предусмотренную действующими правилами квалификацию, сдавших испытания в объеме, обязательном для данной работы (должности). На основании проверки теоретической и практической подготовленности персоналу присваивают квалификационную группу и выдают удостоверение на право проведения соответствующих присвоенной группе работ. Квалификационных групп — пять; наиболее ответственная — V группа. К работе на электрических установках допускают только лиц, имеющих квалификацию не ниже II группы (характеристика знаний по II группе: элементарное техническое знакомство с электротехническими установками; достаточно отчетливое представление об опасности электрического тока, приближения к токоведущим частям; знание основных мер предосторожности; практическое знакомство с правилами оказания первой помощи) .

По ряду работ необходимо не только производственное обучение, но и предварительный стаж не менее 6— 12 дней.
 

Неэлектротехнический персонал, работающий на электрифицированных механизмах, проходит производственный инструктаж по технике безопасности (в частности, по электробезопасности). По ряду выполняемых таким персоналом работ необходимо присвоение квалификации; так, крановщики должны иметь квалификационную группу не ниже II, дежурные газоочистительных установок — не ниже III, работающие по осмотру и ремонту высокочастотных установок и печей — не ниже III.
 

При приеме на работу, перемещениях на ней, периодически (не реже раза в год) и при нарушениях Правил производится проверка знаний квалификационной комиссией. Результаты проверки отмечают в специальном журнале.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 63 | Теги: электротехнические работы, Организация электро работ