Газоспасательная служба металлургического предприятия

На металлургических предприятиях работает газоспасательная служба (газоспасательные станции), в задачи которой входят: систематическое наблюдение за газовыми сетями и агрегатами, контроль состава воздуха и принятие мер к устранению возникающих нарушений; выполнение спасательных работ при авариях, эвакуация людей из опасных мест и спасение пострадавших; ликвидация аварий и проведение других опасных работ, а также общий надзор за газоопасными работами; обучение персонала газового хозяйства и руководство работой добровольных газоспасательных дружин.
 

В соответствии с Инструкцией по организации профилактической работы на предприятиях черной металлургии газоспасательные станции участвуют в составлении перечня газоопасных работ и мест на предприятии, в разработке профилактических мероприятий по предупреждению аварий и профотравлений в газовом хозяйстве и планов ликвидации возможных аварий; разрабатывают местные инструкции по проведению газоспасательных работ; ведут учет и контроль газоопасных работ, контролируют допуск персонала к этим работам; организуют дежурства газоспасателей; следят за исправным состоянием газозащитных аппаратов; организуют газоаналитическое опробование воздуха в газоопасных местах.
 

Газоспасательная станция имеет постоянный штат работников; она работает на правах самостоятельного цеха. Административное и техническое руководство станцией осуществляет главный инженер предприятия.
 

На предприятиях имеются также добровольные газоспасательные дружины.
 

Газоспасательные станции размещаются в отдельных зданиях, расположенных вблизи основных обслуживаемых цехов.
 

Для проведения работ газоспасательные станции имеют газозащитную аппаратуру, предметы и средства оказания первой помощи пострадавшим, контрольно-измерительную аппаратуру, газоаналитические приборы, рабочие инструменты, транспортные средства, средства связи.
 

На каждом предприятии, имеющем газовое хозяйство, составляют перечень газоопасных работ и мест. К газоопасным относят места, где возможно загрязнение воздуха ядовитыми и взрывоопасными газами и парами.

По степени опасности эти места подразделяют на три группы.
 

I группа — места, где кратковременное пребывание без газозащитной аппаратуры смертельно опасно; здесь можно работать только в газозащитных аппаратах по специальному допуску газоспасательной станции и в присутствии газоспасателей;
 

II группа — места, где содержание ядовитых газов и паров в воздухе постоянно превышает допустимые пределы; здесь можно работать в противогазах по специальному допуску газоспасательной станции и в присутствии газоспасателей;
 

III группа — места, где возможны небольшие концентрации ядовитых газов и паров или большие концентрации угольной пыли; здесь можно работать без специального допуска, но уведомление газоспасательный обход этих мест.
 

Газоспасательные работы в зависимости от величины утечки газов делят на две группы. Перед проведением газоспасательной работы составляют ее план, который утверждается главным инженером предприятия (для работ первой группы) или начальником цеха (для работ второй группы).
 

В плане организации работ указывают: подготовительные работы, последовательность выполнения отдельных операций, меры техники безопасности, ответственных лиц; к плану прилагают схемы и чертежи производства работ. В плане предусматривают оповещение газового цеха о сроках готовности к остановке объекта на ремонт и проверку газовым цехом готовности потребителя газа к остановке объекта или принятию газа. Перед началом газоопасных работ проверяют выполнение намеченных подготовительных работ и усвоение персоналом инструкций безопасности, после чего выдают наряд-допуск.
 

Общей мерой безопасности при проведении работ является постоянное наблюдение за состоянием работающих, а также контроль чистоты атмосферы.
 

После окончания газоопасных работ тщательно проверяют состояние газового оборудования потребителя. Подачу газа производят только при наличии наряда-допуска.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 48 | Теги: газоспасательная служба предприятия, газоспасательная служба