Воздействие ядовитых веществ на организм

Вещества, обладающие способностью нарушать нормальную жизнедеятельность организма и приводить к преходящим или стойким патологическим изменениям, называются ядовитыми (токсическими). В результате их действия на организм возникает отравление.

Производственными, или профессиональными, считаются отравления, возникшие в результате воздействия применяемых или образующихся при работе ядовитых веществ.
 

Многие вещества, которые не считают ядовитыми, в необычных условиях способны оказывать вредное воздействие на организм.
 

Токсические вещества проникают в организм тремя путями: через дыхательные пути, через пищеварительный тракт и через кожу.
 

Легкие — рефлексогенная зона; малейшие примеси во вдыхаемом воздухе оказывают влияние на весь организм и обмен веществ.
 

Попавшие внутрь организма с вдыхаемым воздухом ядовитые вещества всасываются слизистой оболочкой дыхательных путей и отсюда проникают в большой круг кровообращения. Большинство отравлений происходит этим наиболее опасным путем.
 

Вредные вещества могут попадать в пищеварительный тракт при заглатывании пищи и питье воды.
 

Некоторые яды (растворимые в жирах и жидкостях организма) могут попадать внутрь организма через неповрежденную кожу, а затем проникать в кровь.
 

Выведение ядов из организма происходит различными путями. Металлы и металлоиды задерживаются во внутренних органах (печени, почках, костях) и постепенно выводятся через почки и кишечник. Летучие вещества (эфир, бензин, бензол и др.) частично выводятся через легкие с выдыхаемым воздухом. Некоторые яды быстро разрушаются путем окисления или восстановления, образуя нетоксичные продукты; продукты превращения других веществ в организме токсичны и могут вызывать поражение печени, почек и других органов.
 

Период выведения ядов из организма различен для разных веществ, причем по пути выведения они могут оказывать вторичное токсическое действие на организм.
 

Действие токсических веществ проявляется в отравлениях — острых и хронических.
 

Симптомы отравления могут развиться сразу (например, при воздействии кислот, щелочей, кремнийорганических соединений, четыреххлористого углерода), либо по прошествии некоторого скрытого периода (например, при воздействии фосгена).
 

Острым отравлением называется заболевание, наступающее сразу же после воздействия яда. Многие острые отравления оставляют стойкие расстройства (например, при воздействии сероуглерода). Менее выраженные острые отравления обычно не вызывают длительной потери трудоспособности. Повторные легкие отравления могут повлечь за собой длительное расстройство здоровья. Острые отравления вызывают только некоторые яды (синильная кислота и др.).
 

В производственных условиях могут возникать также хронические отравления в результате длительного систематического проникновения в организм малых количеств яда.
 

Хроническое отравление происходит вследствие либо материальной кумуляции яда в организме (когда яд постепенно накапливается в организме, например при попадании внутрь организма металлов), либо функциональной кумуляции (когда накапливаются вызываемые ядом изменения в организме, например при попадании в организм бензина). Некоторые яды вовсе не вызывают хронических отравлений, так как в организме они быстро изменяются или выводятся.
 

Яды могут вызывать понижение общей сопротивляемости организма к другим вредным воздействиям и способствовать возникновению общих заболеваний.
 

Яды оказывают на организм общее или местное действие. Местное действие может инициировать общее.
 

Степень токсичности вещества и характер вызываемых им нарушений в организме зависят от ряда факторов, в том числе от химической структуры вещества. Введение, замена, перемещение в молекуле различных атомов приводят к изменениям характера действия и токсических свойств вещества.

Имеет значение энергия химической связи — чем она больше, тем вещество менее токсично. Растворимость ядовитого вещества в соках и жидкостях организма усиливает его вредное действие.
 

При одновременном воздействии на организм нескольких ядов эффект может оказаться аддитивным, потенцированным или ослабленным; возможно также возникновение качественно отличного эффекта комбинации ядов, не свойственного отдельным ядам.
 

Имеет значение индивидуальная чувствительность организма. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к отдельным ядам. Она выше у детей и подростков, а также после перенесенных болезней.
 

Так называемое привыкание к яду, под которым подразумевают понижение чувствительности к нему, не надежно, при определении мер защиты его не следует принимать во внимание. Если интенсивность фактора, вызывающего привыкание к яду, будет раз от раза возрастать, то при какой-то экспозиции может произойти срыв защитных механизмов организма и отравление.
 

Опасность отравления зависит от времени действия и концентрации яда. Чем выше концентрация яда в окружающем воздухе, тем больше его поступит в организм при вдыхании воздуха, тем скорее проявятся и будут тяжелее последствия.

Отравление окисью углерода

Минимальная концентрация, вызывающая типичное начальное воздействие или еле ощутимое раздражение органа, который в основном подвергается воздействию данного вещества, называется пороговой концентрацией.
 

Предельно допустимая концентрация газа, пара или пыли — это концентрация, которая переносится без каких-либо отклонений от нормального состояния при ежедневном вдыхании в течение рабочего дня и многолетнем постоянном воздействии.
 

Оказывают влияние и условия окружающей среды. При высокой температуре воздуха расширяются кожные сосуды, усиливается потоотделение, учащается дыхание, повышается минутный объем сердца; это ускоряет проникновение ядов в организм. Высокая температура оказывает влияние на скорость испарения и летучесть веществ, что усиливает опасность загрязнения воздуха. Влажность воздуха усиливает токсичность некоторых веществ (например, соляной кислоты, фтористого водорода).
 

При некоторых отравлениях возникает повреждение глаз (в частности, при отравлениях свинцом, марганцем, ванадием, ртутью, таллием, соединениями фосфора и мышьяка и др.).
 

Представляют опасность химические ожоги глаз щелочью, минеральными и органическими кислотами, фенолами, ароматическими углеводородами, ртутными соединениями, аммиаком, щелочными металлами, некоторыми солями металлов, хлором, бромом, йодом и др.
 

Вредные для организма вещества могут быть классифицированы различным образом. Логичной и удобной является классификация по физиологическому действию. Однако такая классификация в известной мере затруднительна, так как для многих веществ тип физиологического действия изменяется с изменением концентрации или бывает комбинированным.
 

По физиологическому действию вредные вещества подразделяют на пять групп:
 

1.    Раздражающие — поражают поверхность тканей дыхательного тракта и слизистые оболочки. Для этих веществ фактор концентрации имеет большее значение, чем продолжительность действия:
 

а)    вызывающие в основном поражение верхней части дыхательного тракта (аммиак, хлористый водород, хлористый фтор, сернистый и серный ангидриды, щелочные пыль и туман, альдегиды и др.);
 

б)    вызывающие поражение верхних дыхательных путей и поверхности легких (бром, хлор, окись хлора, бром- циан и хлорциан, йод, фтор, пятихлористый фосфор и др.);
 

в)    вызывающие в первую очередь поражение концевых дыхательных путей и легочных альвеол (фосген, двуокись азота, треххлористый мышьяк и др.).
 

2.    Удушающие — их действие связано с процессами окисления тканей:
 

а)    просто удушающие — физиологически инертные газы, разбавляющие содержание кислорода ниже необходимого для нормального дыхания тканей (углекислый газ, водород, метан, азот, закись азота, этан, гелий и
др.);

 

б)    химически удушающие — снижают содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, связывая его химически (окись углерода, соединяющаяся с гемоглобином крови; нитрилы, ингибирующие окисление тканей; нитробензол, образующий метгемоглобин и снижающий артериальное давление; сероводород, вызывающий паралич дыхания и др.).
 

3.    Летучие наркотики (и им подобные) — оказывают наркотическое действие без серьезных соматических эффектов или влияют на снабжение мозга кровью (ацетилен, олефиновые углеводороды, диэтиловый и изопропиловый эфиры, предельные углеводороды и др.).
 

4.    Соматические яды:
 

а)    вызывающие органические повреждения одного или нескольких внутренних органов (большинство галоидированных углеводородов);
 

б)    вызывающие повреждение кроветворной системы (бензин, фенолы, нафталин и др.);

в)    действующие на нервную систему (метиловый спирт, сероуглерод и др.);
 

г)    токсичные металлы (фосфор, мышьяк, бериллий, олово, марганец и др.);
 

д)    неорганические и металлоорганические соединения (соединения мышьяка, фосфора, серы, селена, флюориды и др.).
 

5. Пыли:
 

а)    вызывающие фиброзы (кремний, асбест и др.);
 

б)    инертные (карборунда, углерода, наждака и др.);
 

в)    вызывающие аллергические реакции (древесная, резины и др.);
 

г)    бактериальные и других микроорганизмов.
 

Для практических целей желательна классификация промышленных ядов по степени их токсичности (наподобие классификации радиоизотопов по радиотоксичности).
 

Представляется целесообразным классифицировать яды по степени токсичности с учетом их физико-химических свойств и принадлежности. к определенным классам и рядам химических соединений:

Классификация ядов по степени токсичности

Более простой является следующая классификация:
 

1. Нетоксичные — вовсе не причиняют вреда либо могут причинить вред только при воздействии в очень больших количествах.
 

2.    Слаботоксичные—могут оказать только слабое воздействие на кожу или внутренние органы даже при больших концентрациях и длительном действии (ПДК в воздухе более 0,5 мг/м3). Вызываемые изменения в организме легко обратимы, исчезают при медицинском вмешательстве и. без него.
 

3.    Среднетоксичные — могут вызывать в организме обратимые и необратимые изменения, но не такой тяжести, которая создавала бы угрозу жизни или имела следствием серьезные хронические повреждения (ПДК в воздухе 0,1—0,5 мг/м3).
 

4.    Сильнотоксичные — с более тяжелым токсическим действием, чем предыдущие (ПДК в воздухе до 0,1 мг/м3).
 

5.    Неизвестные — вещества, информация о действии которых отсутствует либо ненадежна. Их следует считать сильнотоксичными. Представляют интерес проводимые токсикологами работы по математической оценке токсичности веществ. Для ряда веществ построены кривые доза — время — биологический эффект.
 

Например, для окиси углерода зависимость между предельно допустимой концентрацией и временем действия имеет следующий вид:
 

Окись углерода, формула воздействия
 

Воздействие пыли. Воздействие пыли на организм зависит от ее состава и происхождения. Нетоксичная пыль может также оказывать вредное действие на организм, раздражая кожу, глаза, десны, уши. Проникая в легкие, пыль может вызвать специфические профессиональные заболевания.
 

Чихание и кашель рефлекторно защищают от пыли.
 

При запыленном воздухе устанавливается поверхностное дыхание.
 

Значительное влияние на поведение пыли оказывает ее дисперсность.
 

При диспергировании вещества значительно увеличивается его поверхность; так, раздробление 1 см3 твердого вещества до частиц размером 0,1 мкмг увеличивает общую поверхность его с 6 до 600000 см2. С увеличением поверхности растет физико-химическая активность и адсорбционная способность. При развитой удельной поверхности пыль является хорошим адсорбентом. Адсорбция пылью ядовитых газов делает нетоксичную пыль токсичной.
 

Чем дисперснее вещество, тем легче, скорее и глубже проникает оно в организм. В зависимости от вида частиц различают: пыль — аэрозоли дезинтеграции с твердыми частицами любой дисперсности, дым — конденсационные аэрозоли с твердой дисперсной фазой (например, дым при неполном сгорании топлива), туман — конденсационные и дисперсионные аэрозоли с жидкими частицами.
 

Степень дисперсности оказывает влияние на устойчивость аэрозоля, длительность его существования.
 

При движении пылинки в воздухе сопротивление ее падению зависит от размеров и формы частицы, скорости оседания, подвижности воздуха.

Частицы неправильной формы оседают медленнее, чем сферические частицы того же размера.
 

На оседание частиц влияет их флокуляция . Аэрозоли конденсации легко флокулируют даже в неподвижном воздухе. Дымы могут налипать на поверхности, что способствует их оседанию.
 

Взвешенные в воздухе пылевые частицы могут иметь положительный или отрицательный заряд независимо от химических свойств вещества.

Одноименный заряд частиц способствует устойчивости пыли.
 

При вдыхании в легкие попадают взвешенные во вдыхаемом воздухе пылевые частицы размером от 0,01 до 5—10 мкм, частицы меньше 0,01 мкм большей частью выдыхаются обратно с воздухом; частицы больше 5 — 10 мкм оседают в носоглотке, они удаляются из нее с носовой слизью при кашле и чиханье.
 

 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 52 | Теги: Ядовитые вещества, яды, Воздействие ядовитых веществ, воздействие ядов