close

По сравнению с другими факторами повышенной опасности на производстве интоксикация редко занимает ведущее место. Более того, острая интоксикация вызывает меньше беспокойства, чем медленное проникновение опасного вещества в течение многих месяцев и лет, ведущее, например, к заболеванию легких (силикоз, асбестоз), малигнизации печени (винилхлорид) опухолям мочевого пузыря (B-нафтиламин), полиневриту и почечной недостаточности (свинец) и ... Читать дальше »

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 70

На любой стадии интоксикации наиболее целесообразно удалить из организма токсичное вещество, которое может причинить вред здоровью. Удаление проводят следующими путями:
 
а)    желудок. Совершенно очевидно, что удаление попавшего в желудок вещества можно осуществить лишь после его проглатывания и по достижении им желудка. В этом случае показано откачивание содержимого желудка и его промывание. Но эти ме ... Читать дальше »

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 79

Общее лечение острой интоксикации основывается на тех же самых принципах поддержания жизненно важных функций. Особое внимание должно быть обращено на следующее:

а)    если наблюдается кома, то больному должен быть оказан квалифицированный уход с соответствующей физиотерапией, чтобы избежать повреждений, пролежней и свести к минимуму респираторные ... Читать дальше »

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 78

Широко распространено ошибочное представление, что антидоты играют решающую роль в лечении интоксикаций. В конечном счете существует лишь небольшое число специфических веществ, которые могут быть использованы как антидоты или обладать соответствующими свойствами. Остальные широко известные вещества этими свойствами не обладают, иногда представляют опасность и способны отвлечь внимание врача от более эффективных мер лечения.

... Читать дальше »
Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 116

Несмотря на описанные выше сведения и подготовленность к опасностям, события могут происходить настолько быстро, что пострадавший может оказаться в тяжелом, опасном для жизни состоянии. В таких случаях нет времени для широкого этиологического и диагностического исследования и все усилия должны быть направлены на немедленное сохранение жизни. Если возможно, следует предохранить пострадавшего от дальнейшего воздействия вредного вещества ... Читать дальше »

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 102

Как правило, интоксикация проявляется наиболее ярко в том случае, если токсичное вещество попало внутрь или было введено в организм посредством инъекции. В настоящее время опасные интоксикации наиболее часто происходят у людей, которые случайно, а чаще всего преднамеренно принимают опасную для жизни дозу лекарства.

Ингаляция вредных газов и паров также может при ... Читать дальше »

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 76

Токсичность химического продукта или любого другого вещества наиболее объективно оценивается преимущественно на основании экспериментов, проведенных на животных, путем количественного определения химического вещества, которое вызывает признаки интоксикации или гибель животных. Полученные таким образом данные не одинаковы для разных животных одного вида, различных видов животных, зависят от пола и особенно от способа введения вещества ... Читать дальше »

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 78

У большинства врачей общего профиля, а также профессиональных патологов, по-видимому, сложилось 
мнение, что особые трудности в их практике связаны с интоксикацией организма и ее последующим лечением. Однако в действительности эти опасения необоснованны, поскольку при интоксикациях применяют те же принципы лечения, что и при любых острых заболеваниях. Тем не менее существуют определенные особенности этиологического характер ... Читать дальше »

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 78