close

Включение какой-либо болезни в список профзаболеваний означает признание ее профессионального характера на международном уровне. Кроме того, это означает, что в странах, ратифицировавших Конвенцию № 121, обязательным становится извещение о каждом случае данного заболевания. Это позволяет облегчить сбор и компиляцию статистических сведений.

Однако список профзабо ... Читать дальше »

Категория: Профессиональные заболевания, международный список | Просмотров: 58

Ст. 8 Конвенции № 121 предусматривает различные системы, позволяющие признать право рабочего на возмещение вреда, нанесенного в результате профзаболевания. В ней говорится, что все государства- участники Конвенции должны: ввести в действие законодательным путем список профзаболеваний, который содержал бы по меньшей мере все заболевания, перечисленные в списке Конвенции № 121; либо включить в национальное законодательство общее определ ... Читать дальше »


В различных странах количество заболеваний, официально признанных профессиональными, и критерии признания их профессиональной этиологии в целях назначения пособия пострадавшему могут быть разными.

Однако давно уже стала очевидной необходимость международной унификации разнородных критериев, используемых при назначении выплат лицам, страдающим профессиональными ... Читать дальше »


Все патологические состояния работающих можно разделить на три группы: собственно профессиональные заболевания (обусловленные данной профессией); заболевания, течение которых осложнено условиями труда или которые во много раз чаще происходят при работе в данных условиях, чем при иных (т.е. заболевания, связанные с работой); болезни, не связанные с работой. К профессиональным заболеваниям относят любые патологические состояния, об ... Читать дальше »