close

Подземное захоронение применяют лишь для твердых или отвержденных отходов с низким или средним уровнем радиоактивности. Обычно для этого используют земляные или бетонные траншеи, а также забетонированные колодцы. Места для таких захоронений выбирают, учитывая состояние грунта, грунтовых и поверхностных вод, климат, ближайшие точки возможного забора сброшенной радиоактивности, если они существуют, а также время, требующееся для достиже ... Читать дальше »

Категория: Радиоактивные отходы, сбор, транспортировка, переработка и захоронение | Просмотров: 41

Прежде чем любая операция по сбрасыванию отходов получит одобрение, должны быть выполнены определенные требования: необходимо установить пригодность и емкость среды-реципиента для сбрасываемых отходов, будь то подземные или грунтовые воды, оценить опасность сброса отходов в окружающую среду, чтобы обеспечить проведение операции в любых непредвиденных условиях.
 

... Читать дальше »


Большие объемы низкоактивных жидких отходов обычно подвергают химической переработке с целью скоагулировать и осадить радионуклиды, которые чаще всего присутствуют в виде катионов. Для этих целей используют известь, фосфаты или аналогичные химикаты, дающие возможность удалить преимущественно наиболее токсичные радионуклиды (стронций и цезий). Для более полного удаления этих и других радионуклидов проводят дополнительные операции, напр ... Читать дальше »


Радиоактивные отходы требуют детальной оценки с точки зрения их физического состояния, сбора и транспортировки. В качестве контейнеров для сбора могут быть использованы простые баки и контейнеры или специально сконструированные контейнеры, выполненные из коррозионностойкого материала и снабженные системой охлаждения (для перевозки высокоактивных отходов). Для сбора твердых отходов применяют простые, бетонированные барабаны, бочки, бар ... Читать дальше »


Радиоактивные отходы, образующиеся в жидком, твердом и газообразном видах, содержат естественные радиоактивные вещества, а также продукты распада, деления, коррозии и активации.
 

Жидкие радиоактивные отходы подразделяют в зависимости от содержания радионуклидов на низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные. Такая классификация может основываться ... Читать дальше »


Источниками радиоактивных отходов являются все отрасли ядерной индустрии: от предприятий по добыче и переработке урана до атомных реакторов и фабрик по переработке отработанного ядерного горючего, а также научно-исследовательские лаборатории, предприятия, использующие в технологии радиоактивные вещества, медицинские учреждения. Активность отходов меняется в широких пределах-от очень низкой до чрезвычайно высокой.
  ... Читать дальше »