close

В связи с разработкой экспозиционных тестов возникла тенденция к установлению биологических пределов допустимого воздействия как дополнения к пределам воздействия загрязнений, присутствующих в атмосфере (значения ПДК, TLV и т.п.). Это относится лишь к веществам, не загрязняющим жилых районов и вдыхаемым рабочими в производственных условиях. По экономическим или социальным мотивам могут быть установлены более высокие биологические пред ... Читать дальше »

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 66

Анализ выдыхаемого воздуха является методом биологического контроля летучих веществ, которые не метаболизируются или слабо метаболизируются в организме и удаляются преимущественно при дыхании. К числу таких веществ относятся летучие растворители, газы, летучие соединения металлов (карбонил никеля), газообразный радон, являющийся производным радия, и т. д. Анализ выдыхаемого воздуха на наличие в нем перечисленных веществ дополняет анал ... Читать дальше »

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 53

Анализы биосубстратов, используемые для оценки воздействия вредных веществ на работающих или для выявления ранних признаков ухудшения здоровья, по методам можно разделить на две большие группы:

1.    Прямой тест экспозиции, включающий определение токсичного вещества или его метаболитов в различных биосубстратах - в крови, выдыхаемом воздухе, моче, ... Читать дальше »

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 50

Содержание токсичных веществ в воздухе производственных помещений всегда определялось методом химического анализа на рабочем месте. Этот метод, несмотря на его преимущества при оценке условий труда, не является идеальным, так как самая широкая программа по отбору проб воздуха не может дать всесторонних результатов реального воздействия вредностей на работающих. Это справедливо по ряду причин:

... Читать дальше »

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 60

Эффективное использование пределов воздействия зависит от уровня развития охраны здоровья работающих и средств промышленной гигиены (которые практически отсутствуют в большинстве государств), аналитических факторов, разработки методов отбора проб и практики контроля за состоянием производственной среды. Только в нескольких странах и для весьма ограниченного набора веществ (таких, как асбест, винилхлорид, хром) существует обязательное ... Читать дальше »

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 55

Правовой статус пределов воздействия сильно различается в разных странах. Хотя пределы воздействия есть не что иное, как практические рекомендации, в социалистических странах, США, Бельгии и Дании они имеют статус закона. В некоторых странах Европы они занимают промежуточное положение, которое дает возможность проведения их в жизнь либо непосредственно, либо косвенными путями. В развивающихся странах общее направление состоит в том, ч ... Читать дальше »

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 60

1.    Пределы воздействия являются гигиеническими стандартами и применимы ко всем лицам, подвергшимся воздействию. Однако эти лица никоим образом не являются однородной группой людей со средней чувствительностью к производственным факторам, поэтому в наиболее широко используемом определении пределы воздействия (ACGIH TLV) описаны как «условия, при которых считается, что почти все рабочие могут подвергаться воздейс ... Читать дальше »

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 64

Этот термин был введен Международной конференцией труда в 1977 г. в ходе дискуссии, закончившейся принятием Конвенции № 148 о производственной среде (загрязнение воздуха, шум и вибрация) и Рекомендации № 156 от 1977 г.

Новый термин подразумевает различные определения, которые постоянно используют при ссылках на предельные показатели качества воздуха на рабочих ... Читать дальше »

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 70