close

Все ограждения машин и оборудования, а также функционально связанные с ними детали и элементы должны подвергаться регулярному тщательному осмотру. Требуется также обеспечить соответствующее испытание или проверку срабатывания блокировок ограждений, автоматических ограждений и ограждений-выключателей при начале работы и после любых регулировочных или наладочных операций.

... Читать дальше »

Категория: Ограждение опасных зон машин и оборудования | Просмотров: 73

Следует приложить все усилия к тому, чтобы система безопасности машины или оборудования была сконструирована таким образом, чтобы ее нельзя было включить при любой неисправности блокировки и других средств безопасности. В противном случае неисправность в цепи блокировки ограждения, например «залипший» электромагнит, может остаться незамеченной, пока машина не будет пущена со снятым ограждением. Такая ситуация имеет место в ... Читать дальше »


Эти органы играют важнейшую роль в обеспечении безопасности работы с машинами и оборудованием. Всякого рода рычаги, рукоятки, маховички, кнопки, педали, переключатели должны быть безошибочно распознаваемы и легкодоступны в условиях полного обзора управляемого оборудования. Там, где это целесообразно или необходимо, их следует обозначать или снабжать соответствующей маркировкой, поясняющей их функции и направление движения для выполнен ... Читать дальше »


Новые машины и системы оборудования должны конструироваться с обеспечением максимальной безопасности, и инженерам-конструкторам и проектировщикам следует рассматривать безопасность как неотъемлемый компонент конструкции машины. Опубликовано множество мате-риалов, из которых можно черпать основные принципы создания систем безопасности. Следует поддерживать практику консультаций по вопросам безопасности машин и оборудования между ответс ... Читать дальше »


Там, где потенциально опасные детали или узлы машин не могут быть сделаны безопасными конструктивно или по расположению, для них должны быть предусмотрены ограждения или другие средства защиты от опасности, исключающие доступ к ним.

Ограждения и другие защитные приспособления, устанавливаемые на машинах или оборудовании, должны быть сконструированы и выполнены в соответствии с общепринятыми техническими требованиями и быт ... Читать дальше »


Когда потенциально опасный узел размещен таким образом, что доступ к нему и контакт с ним в нормальных условиях невозможны, машина в большинстве случаев может считаться безопасной. Вместе с тем опыт показывает, что даже те люди, которые кажутся разумными и ответственными, порой поступают совсем неразумно, и потому такое неразумное поведение представляет собой фактор, который должен быть принят во внимание при решении вопроса: можно ли ... Читать дальше »


Некоторые потенциально опасные детали и узлы машин могут быть сделаны безопасными при конструировании. Так, например, вал большого диаметра, вращающийся с малой скоростью, можно считать конструктивно безопасным, как и механизмы со скользящими деталями или рычажные, кулисные и подобные им механизмы. Скользящая дверь с силовым приводом может также считаться конструктивно безопасной, если она сконструирована так, что ее конструкция преду ... Читать дальше »


Ниже приводится перечень тех узлов и деталей машин, которые представляют собой потенциальный источник опасности; однако не следует считать этот список исчерпывающим. Опасность, связанная с работой машин особых типов, рассматривается более подробно в других наших статьях.

Вращающиеся валы и шпиндели. Валы и шпиндели входят в состав машин и оборудования всех ... Читать дальше »


Травмы, причиняемые машинами и оборудованием, обычно происходят от непосредственного контакта человека с опасными частями машин, о чем будет сказано в других наших статьях. Кроме того, следующие события также могут приводить к травмам:

а)    внезапный и резкий выброс обрабатываемой детали или материала, например куска дерева из циркулярной пилы; л ... Читать дальше »


Средства защиты работающих должны предусматриваться в машине и оборудовании на стадии конструирования, когда могут быть учтены все эргономические и другие существенные факторы при создании машины, которая была бы не только максимально производительна, но и безопасна. В конструкции машин должны входить необходимые ограждения, а если установка ограждений при изготовлении машин невозможна, должны быть предусмотрены средства для монтирова ... Читать дальше »