close

Самой важной мерой в оказании первой помощи во всех случаях химических ожогов является немедленное промывание, однако свойства различных химикатов могут вызвать некоторые различия в подходе к оказанию первой помощи.

Ожоги кислотой. Поражение быстро достигает максимальной степени. Нейтрализация 2-5%-ным раствором бикарбоната натрия менее эффективна, чем промывани ... Читать дальше »

Категория: Ожоги | Просмотров: 75

Неотложная и правильно оказанная первая помощь может существенно уменьшить воздействие разъедающего вещества.

Ожоги кожи. Если загрязнена рабочая одежда, ее следует быстро снять, а пораженную область тела промыть сильной струей воды с целью удаления химического агента. Любое промедление в оказании такой помощи позволит химическому веществу воздействовать на ткан ... Читать дальше »

Категория: Ожоги | Просмотров: 94

В основном химические ожоги являются результатом действия разъедающих веществ, разрушающих ткань в месте контакта с ними. Наиболее подвержены таким ожогам кожа, глаза и система органов пищеварения. Разъедающими веществами могут быть как кислота, так и щелочь, основной характеристикой которых является высокая концентрация ионов водорода или гидроксильной группы. Экстремальные значения pH: свыше 11,5 или ниже 2,5 не переносятся организм ... Читать дальше »

Категория: Ожоги | Просмотров: 150

Цель оказания первой помощи заключается в предупреждении загрязнения обожженного участка. Осторожно снять одежду; в случае прилипания материи к обожженному месту ее следует обрезать вокруг, не отрывать. Не вскрывать пузырей. Накрыть рану полоской корпии или имеющимся в наличии наиболее чистым материалом. Привязать корпию (не туго) вместе с ватой.

Опыт показал по ... Читать дальше »

Категория: Ожоги | Просмотров: 116

Реакция организма зависит от степени и размера ожога, от места повреждения и от индивидуальных особенностей пострадавшего и может включать в себя: изменение циркуляции крови, отек, шок, нарушение кислотно-щелочного равновесия. В случае сильного ожога также может регистрироваться специфическое поражение отдельных органов, например желудка (язва Курлинга), почек (нефроз нижнего нефрона) и печени.

... Читать дальше »

Категория: Ожоги | Просмотров: 84

Несмотря на то что все ожоги имеют в основном одинаковые признаки, специфическая природа поражения может зависеть от типа агента, явившегося причиной ожога, например пар, горячая вода, другие горячие жидкости, расплавленные металлы, горячие твердые материалы, пламя и др.

Ожоги в результате взрыва. Такие ожоги обычно поражают открытые части тела, то есть руки и л ... Читать дальше »

Категория: Ожоги | Просмотров: 93

Тяжесть ожога зависит от глубины поражения, обычно определяемой как «степень ожога», и от величины пораженной поверхности тела, выражаемой в процентном отношении ко всей поверхности тела; учитываются и другие факторы, такие, как возраст и состояние здоровья пострадавшего, загрязнение раны агентом ожога, например в случае ожога горячим токсичным веществом.

... Читать дальше »

Категория: Ожоги | Просмотров: 77

Ожоги - это термические поражения, при которых часть поверхности тела подвергается воздействию сухого или влажного «тепла» достаточно высокой температуры, что вызывает локальную или общую реакцию организма. Ожоги могут быть вызваны также химическими веществами, электричеством и ионизирующими излучениями.

Причины

... Читать дальше »

Категория: Ожоги | Просмотров: 99