close

В последние годы в производстве участвует все большее число инвалидов и калек, особенно в тех странах, где приняты законодательства, требующие от крупных промышленных и коммерческих предприятий предоставления работы определенному числу таких лиц.

Если на производстве есть люди с ограниченными возможностями на колясках, туалеты и умывальни необходимо приспособит ... Читать дальше »

Категория: Санитарно-бытовые помещения и устройства | Просмотров: 29

Поддержание мест общественного пользования в чистоте представляет большую проблему, поскольку не все рабочие правильно ими пользуются. Важно проводить регулярную уборку и чистку умывален, уборных и раздевалок.

Периодически их состояние должны проверять управляющий или ответственное лицо и представитель службы здравоохранения на предприятии (медсестра или врач). ... Читать дальше »


В помещениях, где расположены санузлы, умывальни и раздевалки, надо максимально использовать естественное освещение, для темного времени года следует предусмотреть искусственное освещение. В странах с холодным климатом отопление должно обеспечить температуру не менее 16°С. В гардеробах, раздевалках и душевых помещениях следует иметь двойные двери, чтобы избежать сквозняков и потери тепла.

... Читать дальше »

Уборные, умывальни и раздевалки следует располагать таким образом, чтобы не подвергать рабочих, если они заняты внутри помещения, воздействию дождя или холода. Если технологические процессы ведутся с интенсивным пылеобразованием, например производство патентованного топлива (брикеты или блоки, изготовленные из угольной пыли), умывальни и раздевалки рекомендуется оборудовать на некотором расстоянии от них.
 

... Читать дальше »

На некоторых промышленных предприятиях единственным гардеробом для рабочих служит ржавый гвоздь на влажной стене у рабочего места. В ряде стран законодательства предусматривают обеспечение рабочих гардеробными с индивидуальными шкафчиками для повседневной одежды и с сушилками для влажной одежды. То же самое относится и к спецодежде, которую рабочие не забирают домой.
 

... Читать дальше »


Для рабочих необходимо оборудовать и содержать в хорошем состоянии устройства для мытья с подачей чистой проточной горячей, холодной или теплой воды и, кроме того, обеспечить их мылом и чистыми полотенцами (полотенца общего пользования не рекомендуются) и другими средствами для умывания и просушки тела. Они должны быть легкодоступны и содержаться в чистоте.
 

... Читать дальше »


В различных странах предусмотренные законом стандарты относительно туалетов и уборных имеют существенные различия. То же можно сказать и о степени претворения их в жизнь службами надзора. (Основное различие между туалетом и уборной: в туалеты для смыва содержимого унитазов подается вода под давлением, а в уборные нет.) В некоторых развивающихся странах надзор осуществляется недостаточно хорошо из-за того, что не хватает инспекторов. Т ... Читать дальше »