close

Во многих странах принято законодательство, регулирующее вопросы хранения опасных веществ. В частности, оно определяет тип здания для хранения опасных веществ, его расположение, максимальные количества веществ, которые могут складироваться в одном месте, мощность вентиляции, мероприятия по предотвращению пожара, взрыва или утечки любого опасного вещества, вид освещения (противопожарное электрооборудование и осветительная арматура в сл ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 52

Хранение опасных веществ контролирует компетентный специалист. Лица, имеющие доступ в места хранения, должны обладать хорошим знанием безопасных приемов выполнения определенных операций.

Для работы внутри складских помещений не допускаются люди с дефектами зрения, слуха или обоняния, а также лица моложе 18 лет. Администрация вправе требовать от рабочих, имеющих ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 35

К этим веществам относятся сильные кислоты, щелочи и другие материалы, вызывающие ожоги или раздражение кожи, слизистых оболочек или глаз, либо вещества, разрушающие большинство материалов. Типичными примерами являются фтористоводородная, соляная, серная, азотная, муравьиная и хлорная кислоты. Агрессивные вещества вызывают коррозию контейнеров, в которых они хранятся, и таким образом могут попадать в атмосферу помещения. Одни из них я ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 46

В помещениях для хранения токсичных веществ необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Вследствие того что практически невозможно добиться полной герметичности контейнеров, всегда существует опасность попадания летучих ядовитых веществ в атмосферу. Некоторые токсичные вещества при контакте с теплом, влагой, кислотами или кислыми дымами разлагаются, поэтому их следует хранить в холодном месте, изолированном от попадания прямых солнечных ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 44

К воспламеняющимся веществам относятся газы, способные гореть в присутствии воздуха или кислорода. Наиболее воспламеняющимися газами являются водород, пропан, бутан, этилен, ацетилен, сернистый водород и каменноугольный газ. Некоторые газы, такие, как цианистый водород (синильная кислота), являются одновременно воспламеняющимися и ядовитыми. Возгораемость горючих жидкостей обычно определяют по температурам вспышки. Воспламеняющиеся ма ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 37

Окисляющие вещества являются источниками кислорода и поддерживают горение. Одни из них выделяют кислород при обычной температуре, другие — при нагревании. В случае повреждения контейнеров с окисляющими веществами и при наличии других горючих материалов возможно возникновение пожара. Этой опасности можно избежать путем хранения окисляющих материалов в специальном изолированном месте (что, однако, не всегда возможно, например в ск ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 42

Сюда входят все взрывчатые и пиротехнические вещества и запалы, являющиеся взрывоопасными сами по себе, а также соли металлов или их смеси, которые при повышенной температуре, ударе, трении или химическом воздействии могут взрываться. Разработаны правила безопасного хранения и предупреждения краж с целью криминального использования взрывоопасных веществ. Места для хранения или склады располагают в отдалении от других зданий и строений ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 38

Взрывоопасные, окисляющие, пожароопасные, вредные, агрессивные или радиоактивные вещества требуют специальных мер хранения во избежание их токсического воздействия на человека или нанесения материального ущерба, а также для предотвращения их взаимодействия с другими веществами при хранении.

Доступ к взрывоопасным, наркотическим и другим веществам без разрешения ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 50

Комитетом экспертов ООН рекомендована следующая классификация:

Класс 1. Взрывчатые вещества

Раздел 1.1. Взрывчатые вещества с опасностью взрыва в массе:

подраздел 1.1.1. Взрывчатые инициирующие вещества; устройства, ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 42

Развитие химической промышленности во второй половине XIX в. привело к необходимости создания в целях обеспечения охраны работников, населения и имущества и распространения в международном масштабе правил безопасности при транспортировке опасных веществ. В то время большая часть опасных веществ перевозилась по железной дороге, и поэтому первые международные транспортные правила были выпущены в виде приложения к Международной конвенции ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 47

Маркировка и этикетирование с помощью предупреждающих символов или надписей на контейнерах или системах с опасными веществами является важной мерой предосторожности.

Лица, занятые в производстве опасных веществ, обычно хорошо осведомлены об их свойствах и соблюдают необходимые меры предосторожности при упаковке, загрузке и отправке. Однако во время транспортиров ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 50

Опасные вещества редко применяются в чистом виде в промышленности, торговле и быту. Обычно их используют в виде препаратов, состоящих из смесей этих веществ. Поэтому необходимо ввести единую систему оценки опасности, представляемой этими смесями, которая основывалась бы на относительных количествах содержащихся в них опасных веществ.

Наиболее объективный способ ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 46

В настоящее время под этим заголовком ЕЭС классифицирует все те вещества или препараты, использование которых представляет или может представлять непосредственную опасность для окружающей среды в настоящем или будущем. Проблема опасности для окружающей среды очень обширна, и не всегда возможно определить весь круг входящих в нее вопросов. Отдельными ее аспектами могут быть: нанесение вреда животному и растительному миру в определенном ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 77

Токсичные и вредные вещества. Согласно определению ЕЭС они являются веществами или препаратами, которые при попадании в организм путем вдыхания, заглатывания или через неповрежденную кожу приводят к:

а)    крайне тяжелым острым или хроническим состояниям или даже к смерти (классифицируются как «высокотоксичные»);

... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 84

Взрывчатые вещества. К этой категории относятся вещества или препараты, которые могут взрываться под действием огня, или те, которые более чувствительны к ударам и трению, чем динитробензол. Такое определение взято из международного стандарта 
по транспортировке опасных грузов и дает возможность использовать динитробензол в качестве эталона. Это сделано для того, чтобы преодолеть трудности, возникающие вследствие действия р ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 60

На основании Директивы Совета ЕЭС о классификации, упаковке и этикетировании опасных веществ для защиты населения и работников был подготовлен ряд положений. Директива, которая стала законом для девяти государств - членов ЕЭС, определяет различные категории опасностей, связанных с природой рассматриваемого вещества, за иключением медикаментов, наркотиков, радиоактивных веществ и пищевых продуктов. К этим категориям относятся физически ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 74

В различных странах, а также в региональных и международных организациях предпринимаются попытки классифицировать вещества согласно их вредному воздействию. Однако в определениях и терминологии существуют различия, что может привести к путанице, если не будет повсеместно использоваться единое стандартное описание.

Вредное воздействие, оказываемое веществом, меня ... Читать дальше »

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 62