close

В практике радиационной защиты применяются различные принципы и критерии, некоторые из них являются общими для многих областей гигиены труда и производственной санитарии. Мы процитируем ниже отдельные важнейшие принципы, взятые главным образом из Публикации № 26 МКРЗ:
 
-    Ответственность за соблюдение соответствующих мер радиационной защиты падает на руководителей предприятий, компетентные законодате ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 50

Сложившийся к настоящему времени статус философии радиационной защиты является результатом длительного процесса развития. В начале 20-х гг. XX в. основной заботой специалистов по радиационной защите был расчет и создание защитных экранов, без которых, в соответствии с существовавшими в то время представлениями, нельзя было работать с рентгеновским излучением и препаратами радия. В 20-х гг., когда было известно лишь об эффектах, возник ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 56

1. Считается, что любая программа или деятельность, сопряженная с риском, приемлема только в том случае, если польза, которая получена при достижении определенных целей, будет явно превышать все отрицательные последствия, включая и те, которые связаны с существованием биологического риска. Иными словами, тот или иной вид человеческой деятельности должен давать суммарную прибыль, большую, чем суммарные затраты; разность между ними ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 52

Радиационная защита, или охрана здоровья человека от вредного воздействия ионизирующего излучения, представляет собой одну из областей гигиены труда и здравоохранения. В силу ряда исторических причин она опережает в своем развитии другие области здравоохранения. Ученые разработали систему целей, концепций и принципов, которые можно было бы назвать «философией радиационной защиты». Эта система представляет собой теоретическ ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 31

В большинстве развитых стран надзор над применением ионизирующих излучений возложен на правительственные органы, чаще всего на министерства здравоохранения. Практикуются различные методы надзора, такие, как выдача лицензий, рассылка предупреждений и сбор отчетов, проведение инспекций. На объектах, где применяются источники ионизирующих излучений, местная администрация обычно назначает компетентного специалиста, в обязанности которого ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 38

Во многих отношениях мероприятия, используемые для обеспечения безопасной работы с радиоактивными веществами в открытом виде, сходны с мероприятиями, применяемыми при работе с бактериями. Чем больше количество и чем выше токсичность материала, тем более жесткие меры предосторожности требуются для работы с ним.

Основная цель - добиться такого положения, когда при использовании радиоактивных веществ отсутствует риск поражения раб ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 53

Тяжелые» частицы - это частицы с массой, по меньшей мере равной массе протона. При этом обычно имеется в виду, что эти частицы ускорены до больших энергий. Нейтроны, протоны, дейтроны, а-частицы и ядра различных элементов - все они попадают в категорию «тяжелых» частиц.

Облучение такими частицами может иметь место в космосе либо вблизи ускорит ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 38

Рентгеновское и у-излучение применяется в таких областях, как медицина, промышленность, наука и образование. Хотя способы получения рентгеновского и у-излучения различны (соответственно с помощью рентгеновских установок и при распаде радионуклидов), их физические свойства одинаковы. По этой причине при изучении проблемы радиационной защиты они рассматриваются вместе. Кроме того, в прошлом обычно рассматривали отдельно низкоэнергетичес ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 46

Ткани человеческого организма могут подвергаться облучению при поступлении радионуклидов в организм с вдыхаемым воздухом, пищей или через неповрежденную кожу. В зависимости от химических и физических характеристик радионуклид проходит через различные органы человеческого тела, находясь в каждом из них различные периоды, и выводится наружу с помощью естественных процессов секреции и экскреции. При этом радионуклид претерпевает радиоакт ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 47

Хотя главной целью радиационной защиты является снижение эквивалентной дозы облучения тканей человеческого организма вне зависимости от того, где находится источник излучения-снаружи или внутри тела, на практике удобно рассматривать случаи внешнего и внутреннего облучения отдельно.

Было бы нецелесообразно проводить прямые измерения доз, получаемых телом человека ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 38

Первые рекомендации МКРЗ по ограничению дозы облучения были опубликованы в 1934 г.; в последующем в результате развития радиобиологии они были изменены. Первоначально предельные дозы предназначались только для лиц, подвергающихся облучению в силу своей профессии, но МКРЗ дала свои рекомендации по предельным дозам для населения в целом.
 
Пределы облучения профессиональных работников. Как было указано выше, рекомендаци ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 44

Под радиационной защитой понимают защиту от ионизирующих излучений как отдельных лиц и их потомства, так и человечества в целом при одновременном обеспечении условий для практической деятельности человека в сфере использования атомной энергии. Различают два типа вредного воздействия ионизирующих излучений на человека, от которых необходима защита: соматические и наследственные. Радиационные эффекты называют соматическими, если они про ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 48

Радиационная безопасность, известная в различных странах под разными названиями, представляет собой многогранную деятельность, так или иначе связанную с обеспечением методов защиты от воздействия радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений на человека и окружающую среду. Люди, работающие в этой области, являются высококвалифицированными специалистами, их официальный статус в наше время во многих странах устанавлив ... Читать дальше »

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 47