close

4:46 PM
Защита при работе с радиоактивными веществами в открытом виде

Во многих отношениях мероприятия, используемые для обеспечения безопасной работы с радиоактивными веществами в открытом виде, сходны с мероприятиями, применяемыми при работе с бактериями. Чем больше количество и чем выше токсичность материала, тем более жесткие меры предосторожности требуются для работы с ним.

Основная цель - добиться такого положения, когда при использовании радиоактивных веществ отсутствует риск поражения работников в результате внешнего и внутреннего облучения. Лаборатории для работы с радиоактивными веществами в открытом виде должны быть обеспечены оборудованием для безопасного обращения и хранения таких веществ (примеры различных вариантов обращения с радиоактивными веществами показаны на рис. 1 и 2) и спроектированы так, чтобы их можно было легко дезактивировать в случае загрязнения радиоактивными веществами. Должны применяться соответствующие приборы для проведения радиационного контроля (контроль радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, одежды, воздушной среды и т.д.).

обращения с радиоактивными веществами

обращения с радиоактивными веществами

Если требуют обстоятельства (количество и токсичность веществ), необходимо пользоваться специальной одеждой (рис. 3 и 4). Особое внимание следует обращать на безопасное удаление радиоактивных отходов в любой форме - твердой, жидкой или газообразной.

обращения с радиоактивными веществами 

обращения с радиоактивными веществами

По-видимому, важнейшим фактором в обеспечении безопасных условий при работе с радиоактивными веществами является наличие хорошо обученного и опытного руководящего персонала, знакомого с малейшими тонкостями работы с источниками ионизирующих излучений.

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 42 | | Теги: радиоактивная безопасность, Защита при работе с радиоактивными , радиоактивная защита, радиоактивные материалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0