close

Вулканизация - это процесс образования поперечных связей между ненасыщенными полимерными молекулами каучука при взаимодействии с серой или серу- содержащими соединениями. По этому методу пластичный сырой каучук отверждается (или вулканизируется), образуя упругий и прочный вулканизированный продукт. В качестве серусодержащих агентов применяют арилдитиолы, алкилендитиолы, аминдисульфиды, тетраалкилтиурамдисульфиды и арилдинитрозосоедине ... Читать дальше »

Категория: Отвердители | Просмотров: 73

Изоцианаты - использовании их в качестве отвердителей. Отверждение смолы происходит за счет взаимодействия атома азота изоцианатной группы (N=C=0) с активным водородом смолы с образованием поперечных связей при углеродном атоме изоцианата.

Промышленные изоцианаты представляют собой полиспирты и полиэфиры.

... Читать дальше »

Категория: Отвердители | Просмотров: 69

Органические пероксиды составляют всего около 2% полимерной конденсации, следовательно, их раздражающее действие в значительной степени снижается в ходе реакции. Тем не менее ввиду их высокой реакционной способности при разливке или перемешивании смол в открытых емкостях следует пользоваться щитками. Бутыли с растворами и фонтанчики для промывания глаз должны находиться вблизи рабочего места, и всех операторов необходимо проинструктир ... Читать дальше »

Категория: Отвердители | Просмотров: 67

Органические пероксиды. Они составляют большую группу соединений. Пероксид бензоила является представителем одной из подгрупп. Реакция отверждения полимера с его участием протекает при нагревании или при комнатной температуре в присутствии ускорителя (соединения металлов, третичные амины). Пероксид бензоила не летуч, но в присутствии ускорителей взрывоопасен, раздражает кожу и глаза. Может возникать сенсибилизация кож ... Читать дальше »

Категория: Отвердители | Просмотров: 68

Ненасыщенные полиэфиры обычно отверждают (или вулканизируют) добавлением реактивного растворителя стирола в присутствии катализатора; в результате образуется нерастворимое термореактивное твердое вещество. Наиболее распространенными катализаторами, которые в комплексе реакций можно рассматривать как отвердители, являются органические пероксиды общей формулы R—О—О—R.
 

Категория: Отвердители | Просмотров: 62

Поскольку все компоненты, используемые для приготовления и применения композиций на основе эпоксидных смол, являются потенциальными раздражителями, мероприятия по безопасности и гигиене труда должны быть предусмотрены для всего технологического процесса, а не только для стадии отверждения. Прежде всего требуется установка местной и общей обменной вытяжной системы вентиляции, обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты рук, ... Читать дальше »

Категория: Отвердители | Просмотров: 70

Отвердители сами по себе не являются легковоспламеняющимися или взрывчатыми веществами, тем не менее могут воспламеняться в некоторых растворителях.

Все отвердители в виде жидкостей или паров оказывают при контакте раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Многие из них являются сенсибилизаторами, т.е. после периода использования или наиболее часто пос ... Читать дальше »

Категория: Отвердители | Просмотров: 66

Отвердители, реагирующие при комнатной температуре (алифатические первичные полиамины, аддукты аминов, модифицированные амины и полиамидные смолы), применяют в эпоксидных композициях, используемых для получения двухкомпонентных высококачественных химически устойчивых антикоррозионных красок, клеев, герметиков, покрытий, шпаклевок, а также для изготовления слоистых пластиков способом мокрого наслоения.

... Читать дальше »

Категория: Отвердители | Просмотров: 65

Эти отвердители можно классифицировать следующим образом: амины; аддукты аминов; полиамиды; ароматические и циклоалифатические ангидриды; смешанные отвердители и формальдегидные смолы.

Амины. К ним относятся первичные, вторичные или третичные алифатические амины; ароматические полиамины или циклоалифатические амины.

... Читать дальше »

Категория: Отвердители | Просмотров: 59

В настоящее время большинство эпоксидных смол, используемых в промышленности, получают конденсацией дифенилолпропана

Эпоксидные смолы ... Читать дальше »

Категория: Отвердители | Просмотров: 83

Отвердитель, или вулканизирующий агент, может быть как индивидуальным химическим веществом, так и смесью веществ или сложным полимером. Будучи добавленным к соответствующему макромолекулярному веществу в количествах, превышающих каталитические, отвердитель реагирует с ним, необратимо превращая его в полимер со строго определенными свойствами, которые нельзя получить другими способами.

< ... Читать дальше »

Категория: Отвердители | Просмотров: 66