close

Работа в условиях повышенного атмосферного давления регламентируется законодательством во многих, хотя и не во всех странах, что зависит от степени промышленного развития данной страны и объема работ такого типа, которые в ней осуществляются. Правила, касающиеся работы в условиях сжатого воздуха, можно разбить на две основные части: во-первых, это регламентация работы с точки зрения безопасности и гигиены труда; во-вторых, это графики ... Читать дальше »

Категория: Работа в условиях повышенного атмосферного давления | Просмотров: 27

При осуществлении работ в условиях сжатого воздуха инженеры, персонал воздушных шлюзов и медицинские работники должны хорошо представлять себе опасность, которой подвергаются рабочие, и знать средства снижения ее уровня. Безопасность людей и успешное завершение работы зависят от непрерывного поддержания необходимого давления воздуха до тех пор, пока работа не будет закончена.

... Читать дальше »


Несчастные случаи. Лица, работающие в условиях повышенного атмосферного давления, подвержены любым несчастным случаям в зависимости от характера выполняемых ими работ. Наиболее распространены, разумеется, травмы, причиняемые ручным или механическим инструментом. Обрушения материалов, содержащих скальные породы, могут вызвать ушибы и размозжение тканей.

Травмы ч ... Читать дальше »


Вход в рабочую зону кессонов, туннелей с повышенным давлением и т.д. производится через воздушный шлюз, представляющий собой камеру повышенного давления с двумя дверьми с автоматической герметизацией, одна из которых ведет наружу, а другая-в зону повышенного давления. Внутренняя дверь открывается только после того, как давление воздуха внутри воздушного шлюза достигает уровня рабочего давления. Увеличение атмосферного давления в возду ... Читать дальше »


Широкий интерес проявляется также к возможности использования подводных домов, в которых в течение 1-2 недель должны жить люди, ведущие подводные исследования, строительные работы или разведку полезных ископаемых; для выполнения своих повседневных заданий они должны будут выходить из домов с аквалангами. Такие подводные дома пока находятся на стадии эксперимента.


Большой интерес проявляется к использованию крупных лечебных барокамер, в которых бригады хирургов могут работать при абсолютном давлении воздуха 2-3 атм (196-294*103 Па), в то время как больной дышит кислородом. Утверждалось, что кислород, подаваемый под давлением в таких условиях, является эффективным средством лечения газовой гангрены, вызываемой возбудителем Clostridium welchii, интоксикации оксидом углерода и воздушной ... Читать дальше »


При строительстве туннеля в пористом грунте под дном реки или моря его открытый конец оборудуется герметичным воздушным шлюзом, и в туннель нагнетается воздух для уравновешивания напора воды. В результате рабочая поверхность забоя высыхает и отверждается, что позволяет легко и с минимальной опасностью производить выемку грунта.

Однако такой метод работы являетс ... Читать дальше »


Строительство фундаментов для мостов, мостовых быков в море или на реках, а также работы в водонасыщенном грунте часто ведутся в кессонах (рис. 1).

Кессон представляет собой трубчатую стальную конструкцию, закрытую сверху и открытую в нижней части, где трудятся люди. В рабочую камеру нагнетается воздух под необходимым давлением; попасть в нее можно через воздушн ... Читать дальше »


Водолазный колокол представляет собой массивную стальную камеру, частично открытую внизу, которая опускается в воду с помощью лебедки. В колоколе имеются электрическое освещение и телефон.

Воздух нагнетается компрессором на поверхности. Водолазный колокол позволяет людям на морском дне подготавливать фундамент или заниматься другими подводными строительными раб ... Читать дальше »


Глубоководное погружение связано в основном со службой на флоте, однако оно часто требуется при строительстве и техническом обслуживании портов и гаваней, водоохлаждающих систем для электростанций, мостовых быков, погружных тюбинговых туннелей, водоподъемных плотин, водовыпусков для стоков, подводных трубопроводов и кабелей, морских буровых установок для добычи нефти или газа, а также при подъеме затонувших судов.

... Читать дальше »


Ловцы жемчуга и губок, разработавшие приемы задержки дыхания, позволяющие им оставаться под водой в течение нескольких минут на глубине до 30 м, сегодня служат примером первых попыток человека работать под водой. Дыхательные трубки и водолазные колокола появились еще в глубокой древности, однако создать среду с увеличенным давлением воздуха для уравновешивания гидростатического давления, в котор ... Читать дальше »