close

6:13 PM
Мероприятия по технике безопасности и охране труда при работе в зоне повышенного атмосферного давления

При осуществлении работ в условиях сжатого воздуха инженеры, персонал воздушных шлюзов и медицинские работники должны хорошо представлять себе опасность, которой подвергаются рабочие, и знать средства снижения ее уровня. Безопасность людей и успешное завершение работы зависят от непрерывного поддержания необходимого давления воздуха до тех пор, пока работа не будет закончена.

По этой причине в тех случаях, когда для нагнетания воздуха применяются электрические компрессоры, ставят запасные дизельные компрессоры, которые находятся в состоянии полной готовности на случай прекращения снабжения электроэнергией. Сварка или сжигание материалов могут привести к образованию опасных оксидов азота или образованию озона. Из компрессора выходит горячий воздух, содержащий маслянистые дымы, а поэтому перед подачей в рабочую зону его необходимо охладить и профильтровать.

Компрессионная камера или шлюз, в которых люди подвергаются компрессии и декомпрессии, должны обладать как минимум достаточной прочностью, для того чтобы выдерживать максимальные рабочие давления, и дверь в воздушный шлюз должна быть герметичной. Кроме того, необходимо, чтобы камера была достаточно высокой (минимальная высота-1,8 м), тогда рабочие могут находиться в ней стоя без напряжения, требуемая кубатура в камере на каждого человека-не менее 1,2 м3, а длина скамьи на человека-0,6 м. Во всех компрессионных камерах следует установить автоматические устройства измерения давления для непрерывной регистрации любых его отклонений.

В случае если манометрическое давление превышает 1 кг/см2 (98 • 103 Па), для устранения эффектов кессонной болезни необходимо оборудовать как минимум по одной компрессионной камере на каждые 100 человек, работающих в условиях повышенного атмосферного давления.

Декомпрессию должны проводить специально обученные работники шлюзов в строгом соответствии с установленным режимом и графиками. Во многих случаях для этого применяется автоматический клапан, и от оператора требуется только подобрать кулачковую шайбу, соответствующую рабочему давлению. Обязанностью работника шлюза является регистрация людей, входящих в атмосферу сжатого воздуха и выходящих из нее. Необходима установка телефонной связи между рабочей зоной и работником шлюза, а также между ним и внутренним помещением шлюза.

Медицинская профилактика. Зарекомендовавшие себя методы медицинского контроля и обслуживания при работе в условиях повышенного атмосферного давления публикуются в Своде медицинских практических правил и регулярно обновляются. Большое значение имеет подбор врачом людей, пригодных к работе в таких условиях; следует строго следить за тем, чтобы в атмосферу повышенного давления не допускался ни один рабочий, не прошедший незадолго до этого медицинского осмотра.

Младший обслуживающий персонал, который состоит из квалифицированных медицинских сестер, знакомых с симптомами и клиническими проявлениями кессонной болезни, должен находиться круглосуточно в состоянии полной готовности, если ведутся работы в условиях повышенного атмосферного давления. Лица, работающие в указанных условиях, должны носить специальную нашивку или иметь при себе удостоверение личности, в котором отмечены их профессия и местонахождение ближайшей рекомпрессионной камеры, что позволит немедленно оказать им медицинскую помощь в случае приступа кессонной болезни.
 

Категория: Работа в условиях повышенного атмосферного давления | Просмотров: 32 | | Теги: работа при давлении, работа при повышенном давлении | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0